加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,597,840
  • 关注人气:5,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

90亚运的记忆碎片

(2010-11-10 00:12:39)
标签:

体育

90亚运的记忆碎片》

《体坛周报》119日亚运专刊  棋哥专栏

90亚运的记忆碎片

有专业的财经媒体煽惑,夸广州亚组委市场开发有能耐:说广州亚运会的赞助金额是多哈亚运会的5倍,是韩国釜山亚运会的3.5倍。

我心说了,如今物价都一个劲的猛涨,创造个亚运历史的赞助金额也算正常。

从广州亚运会的市场开发来看,这届亚运会的“广州风乍起”,比起1990年的北京亚运会来说,更是要多出十几倍甚至几十倍。因此编辑同志建议我们这些参加过1990年北京亚运会工作的,口无遮拦的老同志能写写关于两届亚运会的市场开发对比。抚一把今,追一把昔。但说实话,我还是觉得1990年亚运会做的的那些小买卖,写出来更好玩。

怀旧,罗大佑可以“恋曲1990”,咱也可以来段儿“亚运1990”。

我们单位新毕业的女大学生总说:“怀旧,证明你老了”。于是立即反驳道:“别扯那些喜看今朝的话,1990年北京亚运会那阵子,我们就有‘人老心不老,请喝健力宝’一般的拉赞助豪情壮志”。随便聊他几件人和事的小买卖,都够存入亚运会市场开发的硬盘,也能够显示出那个年代经营谋略的雕虫小技。

小买卖一:科威特电视台。90亚运会,兄弟我在广播电视委员会出租部工作,外国人叫它“Booking Office”,算是IBC(国际广播电视中心)里的创收服务部门。广播电视中心坐落在北京梅地亚宾馆,预定各国电视台的房子是一项不小的收入。但那个年代“地主家也没余粮”,梅地亚的五十个公寓房愣是租不出去。于是我们哥几个商定,把这些最贵的房子卖给海湾国家,卖给科威特,他们有石油,不在乎房价。

预定酒店挣大钱的谋划是不错,也得到了科威特电视台的确认。但由于1990年亚运会开幕前一个多月,伊拉克突然侵略科威特,亚奥理事会主席法赫德亲王英勇就义。因此科威特电视台没能前来报道亚运会,挣他们钱的策划落空,广州人讲话叫“跑单”了。

小买卖二:顾安生和他大伯。1990年亚运会前夕,由于北京亚组委承诺邀请中华台北代表团来北京参加亚运会。因此,台湾省的中视,台视,华视三家电视台前呼后拥的涌向北京报道。某日与台湾电视台一起工作完毕,台视的新闻部副理 顾安生先生约请喝“金门陈高”,也就是金门的高粱酒,相当于台湾地区的茅台。几杯酒下肚,豪气干云,双方彼此毫无顾忌聊起了共军打国军。

我告诉顾安生副理:“我爹是解放军第四野战军的,从东北一直打到海南岛,不知是否和令尊交过手”?顾安生告诉我:他的大伯也是军人,名叫顾祝同。哥们一听,酒醒一半,原来对面坐的是“皖南事变”罪魁祸首顾祝同的侄子,那就不客气了。自那以后,传令转告本部门各位:今后遇到台视,该收钱就狂收,挣顾祝同侄子的钱就是为我新四军将士,为“千古奇冤,江南一叶”报仇雪恨,后来果然小赚一笔。

小买卖三:我的名字叫盼盼。某天去北京王府饭店,与台湾省的“中国广播公司”谈亚运会评论员席位。台湾省“中广”的一位老兄说:能不能帮他找一盘专业录音带的亚运歌曲《我的名字叫盼盼》,是歌颂吉祥物熊猫盼盼的。咱也没客气,让他拿台湾歌星的盒带来换。这家伙还真行,果然拿来了王杰、苏芮、姜育恒、小虎队、张雨生……等一干台湾当红歌星的磁带。

后来在90亚运会期间,参加中华台北棒球队的酒会。台湾省“中广”总裁,中华台北棒球协会主席唐盼盼先生过来感谢。愣说《我的名字叫盼盼》是写他的,说是台湾省“中广”每天播“我的名字叫盼盼,盼星星盼月亮盼到这一天……”。这笔交换虽然没挣钱,但却让亚运歌曲荡漾在台湾岛上,就相当于“把革命的红旗,插在了祖国的宝岛”。这个买卖很值得,今天想起还感觉津津有味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有