加载中…
正文 字体大小:

啊,体育,天神的欢娱!

(2008-03-26 08:24:54)
标签:

杂谈

《啊,体育,天神的欢娱》

《体坛周报》326日奥运专版(火炬传递)

啊,体育,天神的欢娱,生命的动力。

尽管早已过了“千万颗红心在激烈的跳动,千万张笑脸迎着红太阳”的年代,但奥运会的圣火在奥林匹亚点燃的那一刻,心情还是激动万分。

我是一激动就想朗诵,这都是从小在业余文艺宣传队养成的习惯。

希腊运动员——亚历山大·尼克拉泽,高大英俊,样子有点像大脚索普,很是让全世界的运动员羡慕。为了纪念神话中盗取火种的天神普罗米修斯,希腊的男运动员永远获得了火炬传递第一棒的荣誉当亚历山大高举着祥云火炬,从古奥林匹克竞技场跑向顾拜旦纪念碑的时刻,我还真是不由自主地配着电视画面朗诵起 顾拜旦先生的《体育颂》:“啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体……”。

确实美丽!无论是希腊女祭司玛利亚·娜芙普利,还是杭州姑娘罗雪娟、河南女杰邓亚萍、刘长春的儿子刘鸿亮、以及奥组委的“哥们儿”王明晏……,在高举祥云火炬的那一瞬间,都仿佛“象高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地”。

点燃激情,传递圣火,畅想也从此开始。

对于穿越一百三十四个城市的火炬传递过程,我是喜欢反着向回推。虽说在《奥林匹克宪章》中有明确的说法,那就是当最高女祭司点燃第一棒的火炬时,会用古希腊语说:将圣火传递给世界,告诉人们奥运会就要开始了。但在我们的传统思维认识中,只有在八月八日点燃主体育场火炬的瞬间,奥运会才叫真正开始。

亚历山大·尼克拉泽的第一棒火炬的确是风光无限,但我等老百姓更关心八月八日晚上谁最后点燃火炬。如今的猜测,不外呼刘翔?张怡宁?郭晶晶等明星级的奥运冠军。当然也有人猜测是航天英雄杨利伟?奥林匹克前辈何振梁?但这都是外行的设计。国际奥委会委员何振梁先生一再纠正,按照国际奥委会的规定:最后一棒点主火炬的火炬手,应该是运动员。

这最后一棒的火炬手才是最关键的,也是奥运会历史上的重要悬念之一。估计要到八月八日晚上九、十点钟?也就是最后一刻才能揭晓。而一切关于最后一个火炬手的说法,都有着美好的期待。

我昨天听到了一个演义得很传奇的故事,描绘得极其美好。

美好的愿望是说最后点燃火炬的人是桑兰,那尤其让人激动不已的是表现了我国医学科学的伟大成就。在桑兰最后靠近主火炬的那一刻,突然站了起来,昂首阔步点燃圣火……。感慨的我哟!又要朗诵顾拜旦:“啊,体育,你就是勇气!肌肉用力的全部含义是敢于搏击”。我真希望这个传说是真的,太了不起了!桑兰能站起来,张海迪也应该能站起来!足球运动员曲乐恒也可以站起来了!

奥林匹克,确实为人们带来许多美丽的憧憬和联想。只是我觉得这最后一棒火炬手没必要过多的去冥思苦想,万一被勤劳、智慧、热情的我国网友猜中怎么办?1988年的汉城奥运会,就是因为民意测验提前猜中了柏林奥运会马拉松冠军孙基祯先生是点燃主火炬的老运动员,才使得组委会因泄密而让孙基祯传给了林春爱。

保持悬念,还是让我们跟着圣火传递的日子朗诵吧:“啊,体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜……”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有