加载中…
个人资料
杨紫茳
杨紫茳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:910,860
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七届世界杯 看老了80后                杨紫茳

(2010-07-02 23:59:27)
标签:

足球

80后

世界杯

橘子汽水

杨紫茳

北京

娱乐

七届世界杯 <wbr>看老了80后 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>杨紫茳

           本文作于2010年6月  刊发于<北京青年>周刊 
    第一次我有印象的世界杯是耳闻的,而且是很多年后的耳闻.我妈告诉我,1986年世界杯,我们家楼上住了一对新婚男女,双球迷.他们是为了结婚买了台电视,买电视也是为了能在那个夏天一起看世界杯.他们半夜看球又是敲桌子又是喊加油,激情滂湃,时不时还有橘子汽水瓶掉落地面的声音.我年纪小,被吵得躺在床上直哼哼,闹着不睡觉.我妈没办法,就上楼提意见,弄得他们俩十分抱歉,从此都是蹑手蹑脚的敲桌子,用气声喊加油.

 

    若干年后还真见到了那俩人,我想象不出来他们当年血气方刚,热情四溢的样子,只是见到两个脸上皱纹清晰可见的中年人,一个提着一塑料袋鸡蛋,脸被太阳晒得通红,鬓角流着汗,着急要回家做饭的样子;另一个戴着副老式眼镜,举着份报纸,边看报边在后面不紧不慢的跟着.不知道他们现在还在熬夜看球么?还是早就被车子房子孩子等等问题拖累的蹑手蹑脚了。

 

    回忆那个年代,人是有追求有理想的,包括各种理想.虽然那时候我年纪小,但清晰的记忆着那时候每个人谈论的话题,或者自己心灵的憧憬.包括到了90年代,对于世界杯这种大赛的宣传不像现在这么铺天盖地,所以球迷和非球迷的界限很清楚.

 

    非球迷的夏天,也许晚上一堆人聚在路灯下面打扑克,也许开个大西瓜,边吃边侃各种社会新闻或者家庭琐事,但是很少谈赚钱。他们有很多有意思的事情可做,有感觉更重要的事情去想,决不会凑热闹似的随大遛跟着看球.当然那时候球迷看球的方式也不多,都是在家,开瓶啤酒,买点猪肚子猪头肉已经有点奢侈了.当然西瓜和橘子汽水也是少不了的,西瓜要一次买几百斤,橘子汽水批发一毛七一瓶,三块钱一箱,退瓶还找你五分.我清晰记忆那时候的球迷,在家光着膀子看电视,把风扇调到最快档,每进一个球都是山呼海叫----"漂亮""好球"!!在每个大院的夜晚此起彼伏.看到高兴处就会"噗"的开上一瓶汽水,狠砸末一阵.......好吧,我承认,这是我.但是估计大人们也差不多,因为每次比赛结束,往往球迷们都意犹未尽,会纷纷换上小背心,穿上拖鞋再跑到院子里,和其他看球人分析刚才看的比赛。我还见过光着膀子蹲在院子里痛哭流涕的,还有仰天长啸的……  那时候的人很少像现在聚在某个人家里喝酒看球,因为请客是个大事,也是个花销.但是都会在隔天买《足球》报和《足球俱乐部》,还把里面的球星照片剪下来贴在墙上。那时候的世界杯,不会像此时的北京,不管是不是球迷的,都涌进酒吧和各种娱乐场所看球,旁边还坐着看热闹的美女,看完了更不会仰天长啸,只会一搂身边的美女:"喝多了吧?去你家还是去我家?”

 

   电视里的主持人说,60后已经彻底退出了赛场,现在世界杯的主力是80后和90后,是啊,感觉几年前还是看叔叔们在踢球,一转眼,就是看一群弟弟们的世界杯了.过去的世界杯是体育竞技,现在的世界杯是个娱乐的节日。世界杯月的味道越来越浓,足球的味道越来越淡了。今年我会选择自己在家看球,回到过去的日子。

 

 

 

 

 

 

                                                                    杨紫茳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有