加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,649,793
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五十年后我们怎样读书

(2019-09-08 08:20:46)
分类: 有时说说·非闲扯

出版界的朋友告诉我,最近这两年,出书比以前难了。第一,国家重视环保,一大批造纸厂、印刷厂被迫停业,纸张成本和印刷成本有所上升;第二,国家削减书号,让书号成了比较紧缺的行政资源,正规出版社拿到书号,不能再像以前那么任性地出版劣质书或者非畅销书,也不舍得再像以前那样仨瓜俩枣卖给书商,以至于很多书商在上半年就用完了全年的书号资源。

现在出书真的更难了吗?广大作者应该会有不同体验。凡是有过良好业绩的畅销作家,出版社都抢着签,出书一点儿也不难;而对于大部分普通作者,特别是只能自费出书的作者而言,出书确实越来越难。

而我想说的是,在未来半个世纪左右,哪怕是超级畅销的作家,出书也会很难,因为五十年之后的书必将全面引入虚拟现实和增强现实技术,能让读者体验、互动,乃至在一本书里,能让读者收获更大的阅读快感和更加丰富的高价值信息。将来作家必须跟美工、客服、游戏设计师、软件工程师、心理分析师等等不同领域的高手充分合作,必须付出比现在多得多的努力,才有可能出一本符合读者期待的未来之书。

作为一个读者,我期待这样的时代早日到来。也许根本用不着等待五十年,真的。


 

加州大学伯克利分校有一个老师,前年辞职出来创业,专门制作并分销文学名著的智能版本,让付费用户通过穿戴设备来阅读

听起来很玄乎,是吧?其实很容易理解。咱就拿《西游记》来说吧,自从这部小说诞生以来,可能出现过几百种版本的纸书,但不管那种版本,故事顺序都是一样的,都是从孙悟空出世写起,到唐僧师徒取经成功、修成正果结束。而如果把它做成智能版本,那故事顺序是可以让读者自由选择的,主要人物也是可以改变的,你完全可以根据你自己的阅读偏好,让猪八戒、沙和尚或者女儿国里的那个接生婆当主角,把自己代入成他(她),用他(她)的视角把整个故事重新体验一遍。

你甚至可以跟书里的人物互动,可以在这本书的同时跟唐僧交谈,向嫦娥表白,帮孙悟空一起打怪。你通过VR设备和AR设备来观看这本书,你眼前的山山水水都是那么逼真,你甚至能闻到孙大圣皮毛下面散发出的汗味儿。

你可能会说:这不就是打游戏吗?不就是把《西游记》改编成了一款3D游戏吗?

错,它比游戏更复杂,更深刻。游戏追求的仅仅是感官刺激和互动体验,而加州大学伯克利分校这位辞职创业的老师,正在努力将小说里的感情体验和人生思考立体化,让读者有可能从无限多的角度来理解一本书。

我认为,我们五十年后要读的书,也许正是这样的书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:被嘲笑的将军
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇被嘲笑的将军
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有