加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,574,001
  • 关注人气:18,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样计算古代房价

(2019-07-05 12:21:43)
分类: 千年家居·非房产

宋人王瑀偁在《李氏园亭记》中写道:“重城之中,双阙之下,尺地寸土,与金同价。”这句话的意思是说当时都市土地紧缺、房价高昂。清代嘉庆年间重修的《上海县志》记载:“乾隆初年,或有华屋减价求售者,望望然去之,今则求售不得。”这句话叙述了上海房价的上涨过程——乾隆初年降价销售,没有人买,后来市场繁荣,房价上涨,想买却买不到了。

诸如此类关于房屋市场的记述在中国古籍中俯拾皆是,可惜并不能告诉我们一个准确的数字。古代文人一向如此,重视修辞,不重视数字,用字遣词不求精确,只求气势。所以要想搞清楚古人买房、建房或者租房时要花多少钱,要想搞清楚不同朝代不同时期不同地域不同房屋的价格,就必须依赖更多的与数字有关的文献。

为了写这本书,我在搜集数字文献上花了很长时间,既要从图书馆和私人藏家手里抄录现存的房契、地契、租赁文书,又要从地方志里寻找与田赋、契税、财产税有关的记载,还要翻阅历代名人的信札、日记、诗词、笔记、墓志铭。中国古籍浩如烟海,但是与房价有关的资料却极稀少,有时候翻阅一整天史料,也未必见得到一条有用的东西。诸位读者朋友想必已经明白,今天市面上历史书那么多,写古代房价的书为什么只有这一本呢?正是因为文献搜集太耗时间,别的作家觉得不划算。

即使搜集到了足够丰富的文献,即使对手中文献进行了对比和梳理,也无法给出古代房价有多高的评价。原因无它,古今货币不同,我们还需要将古代货币换算成现在的货币,甚至还需要对同一时代的不同货币进行换算。

很多读者朋友在网路上读到过古代货币的换算公式,大体是一两白银等于一石大米、一匹丝绸、一千文铜钱。其实这种换算是严重背离历史真实的。

“古代”这个概念实在太大,春秋战国是古代,秦汉魏晋是古代,唐宋元明是古代,从有文字记载算起,古代跨越了几千年。几千年当中白银的购买力怎么可能一成不变?银跟白银也不一样,有成色很好的“九八足银”(含纯银98%以上),有成色很差的“八五杂银”(含纯银85%左右),也有虚拟的仅作为计价标准的“纹银”(含纯银93.5%),它们的购买力肯定有区别吧?我们还考虑地域差别:同一个时代,同样的银子,在京城可能不值钱,去乡下却可能很值钱。一两银子在不同朝代的重量也不一样,东汉的“两”很轻,一两不到十五克,唐朝的“两”很重,一两超过四十克。仅仅为了算出一两白银的购买力,就必须加上很多限制条件:请问您指的是哪一年的、哪个地方的、什么成色的一两银子?加上这么多限制条件以后,本来很笼统的一个问题就变得清晰起来,可是读者也会变得头大,人家本来对一两银子值多少钱挺感兴趣来着,一听居然这么麻烦,只好摆摆手说:算了,我不问了。大多数朋友就是这样子,他们喜欢简单,对太复杂的问题不感兴趣,更不愿意花力气去琢磨。换句话说,大家的脑子喜欢偷懒。偷懒的结果是,我们会在一些看似无关紧要的小细节上犯下致命的错误。

就拿白银与铜钱的兑换比例来说吧,1928年北京一两银子可换制钱(面值一文的铜钱)七百文,1931年天津一两银子可换制钱四百文,而到了1939年,一两白银在成都造币厂却可以兑换面值十文的铜钱两万文!银钱汇率变动如此巨大,如果您竟然按照一两白银等于一千文铜钱的荒诞公式来计算古代房价,计算结果一定非常离谱。

对于房价数据,本书中出现了很多处换算,基本上都是按照购买力来算的。也就是说,无论黄金、白银还是铜钱、纸币,一律先算出在当时当地能买多少东西,然后再计算那些东西放到今天值多少钱,依照日常商品价格特别是粮食价格做媒介,将古代房价换算成我们现代人可以理解的数字。

当然,这样换算仍然存在很不合理的地方,若要评价某个城市的某个历史时期房价究竟是高是低,更应该算出房价与当时当地普通居民的收入。但是如前所述,史籍中关于房价的记载就很稀少,关于居民收入的记载就更加稀少了。找不到普通居民收入数据,我们只好退而求其次,用货币购买力来换算。

怎样计算古代房价

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有