加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,405
  • 关注人气:18,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防盗防火防使者

(2019-06-16 15:22:50)
分类: 旧闻新读·非历史

——————香港《中国旅游》专栏,栏名“任我行”——————


了解大陆官场的朋友都知道,就在二三十年前,包括最近十年前,基层官吏暗箱操作,特别害怕媒体曝光,见到记者,如临大敌,背地里常说三防:防火,防盗,防记者。

这是事实,毋庸讳言,咱们打开天窗说亮话,用不着藏着掖着。

不过,今天我们不谈现代官场,只说宋朝外交。现代官吏防火防盗防记者,宋朝外交则是防火防盗防使者。这个使者,指的当然是外国使者。

宋朝大文豪苏东坡担任礼部尚书时,向青年皇帝宋哲宗提建议,建议哲宗禁止高丽使者在大宋逗留,尤其要禁止他们私自购买大宋出版的历史书籍,诸如《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《隋书》、《新唐书》、《旧唐书》、《新五代史》、《旧五代史》、《册府元龟》,以及民间刊刻的私家野史,都要对高丽使者实施限购。高丽使者出境时,大宋海关要仔细搜查,发现史书,立即没收,决不能让他们带回高丽(参见苏东坡《论高丽买书利害劄子》)。

高丽就是现在的韩国和朝鲜,当时是大宋附属国,一向倾慕大宋文化,苏东坡为何不让人家购买大宋的书呢?因为苏东坡相信历代史籍中隐藏着中华政治的精髓和隐秘,高丽人万一学会了,会拿来对付大宋。

苏东坡考进士,主考官是欧阳修,欧阳修曾向宋仁宗进言,在北宋和辽国的边境加强审查,一要禁止书商在两国交易市场上出售关于宋朝时政的书,二要禁止辽国使者阅读和购买这类书。欧阳修的理由跟苏东坡差不多:窃恐流布渐广,传入北国,大于朝廷不便。((欧阳修《论雕印文字劄子》)辽国人有可能通过这些书搜集情报,对大宋不利。

苏东坡的弟弟苏辙曾经作为大宋使者出访辽国,在辽国京城发现苏东坡文集《眉山集》很畅销。苏辙回国,给宋哲宗写奏章,要求朝廷查禁和销毁原版《眉山集》,将涉及大宋朝政的部分删掉,然后再让书商出版(参见苏辙《北使还边论北边事劄子》)。苏辙之所以如此上奏,决非见哥哥的书畅销海外,他心里嫉妒,而是害怕辽国君臣从哥哥的书里读到大宋朝政的内幕。

苏辙、苏东坡、欧阳修,都是文人,文人格外重视书,皇帝重视的范围就大得多了。宋朝皇帝运气差,生逢中华大分裂,北方邻国个个都是强敌,从辽国到金国,从金国到蒙古,一个比一个难对付,军事上打不过人家,就想从情报上找机会。两宋皇帝都会在边境交易市场派驻间谍,从底层搜集敌方情报;同时还让本国使者处处留心,出访时尽量刺探敌方的朝政得失和军事虚实,回国后写成报告;另外更要想尽办法,防止敌方使者刺探本国的情报。

宋朝是怎样严防敌方使者刺探情报的呢?容我举一个实例来说明。

西元1191年,农历七月,南宋方面接到消息,金国要派一批使团为宋光宗祝寿。宋光宗立即让大臣制订接待计划,从金国使团渡过淮河的那一刻起,只能在指定的驿馆下榻,只能接触可以接触的人。

农历九月初二,以镇国大将军完颜兖为首、太常少卿路伯达为副的金国使团渡过淮河,进入南宋。而在九月初一那天,以吏部尚书倪思为首、右武卫上将军赵昴为副的南宋接伴使已经在淮河南岸等候了。两国官员会面,彼此鞠躬行礼,互送对方礼物,显得非常客气,但一言一行都拿捏着分寸。

从九月初二起,南宋接伴使倪思等人都在寸步不离地陪伴金国使团,带领他们向京城杭州进发。一路上,倪思盛情款待,每天设宴两次,宴席上陪金使喝酒,但是只陪五杯,免得酒后吐真言,泄露南宋机密。晚上金使住宿,倪思也带着大队人马陪同,名义上是保卫外宾安全,实际上是不想让金使溜出去刺探情报。

九月初六那天,倪思带领金使抵达杭州,先向朝廷通报,然后陪金使游西湖,登凤凰山。初七是宋光宗生日,倪思又带金使上朝,向光宗祝寿,陪金使参加御宴。直到九月十五,金国使团离开杭州,渡淮回国,倪思一直陪侍在侧,全程监视。

倪思等人和金国使团前后相处十几天,不可能一直不说话,他们在一块儿会交谈什么话题呢?其实相当单调乏味,全是最无聊的废话。

比如说九月初五,金国使团首领完颜兖说:两日前热。倪思答道:得雨甚凉。到了九月初六,倪思说:连日阴雨。完颜兖答道:云渐开。到九月初九,倪思说:秋气甚清。完颜兖答道:着雨不妨。(倪思《重明节馆伴语录》)

你看,古人跟我们差不多,没什么话可说时,只能谈谈天气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有