加载中…
正文 字体大小:

大宋皇帝叫外卖

(2018-11-23 12:00:13)
分类: 穿越食空·非烹饪

南宋晚期,苏州城区,市井妇女不下厨,用绳子从楼上顺下来一个筐子,筐子里放着铜钱。

楼下小贩接住筐子,取出铜钱,放入饭菜,一扽绳子头儿,楼上妇女拽起绳索,晃晃悠悠把筐子吊上楼去。

这是宋朝市场经济繁荣的标志,也是现代中国外卖的前身。

关于宋朝外卖的话题,已经有很多同行写过,但都写得很烂,因为他们掌握的史料太少,既注意不到岳飞的孙子岳珂《桯史》里面的相关记载,更不知道日本京都大学图书馆贵重资料库里还藏着一本非常好玩的涉及外卖的南宋笔记,只能牵强附会。 

我写这篇文章,纯粹就是因为看见一些同行瞎写,看不下去了,想写一篇靠谱一点儿的,以正视听。

                                                                               ——是为序。

 

——————下面是正文——————

八百年前,岳飞的孙子岳珂有幸参加宋宁宗的生日宴会,在那个盛大宴会上,他吃到了外卖。

大伙看到这句话的时候,必然有点儿惊讶:皇帝过生日,该御膳房的厨师大显身手,给皇帝和群臣准备山珍海味啊,怎么会搞出外卖来呢?难道御厨们嫌俸禄太低,集体罢了工?又或者寿星佬宋宁宗吃腻了宫廷御膳,想换换口味,特意叫了外卖?

您别急,听我慢慢道来。

宋太祖过生日,被迫仓猝叫外卖

首先我们要知道,宋朝也有圣诞节。当然,这圣诞节跟现在的圣诞节可不一样,那时候的圣诞,指的是皇帝过生日。宋朝十几个皇帝,每个皇帝的生日都不一样,每个皇帝在位时,都有自己的圣诞节。比如说,宋太祖的圣诞节是二月十六,宋太宗的圣诞节是十月初七,宋真宗的圣诞节是腊月初二,宋仁宗的圣诞节是四月十四,宋英宗的圣诞节是正月初三,宋神宗的圣诞节是四月初十……到了南宋第四个皇帝宋宁宗这儿,圣诞节是十月十九。

话说十月十九那天,宋宁宗下旨邀请临安城内所有六品以上的官员进宫赴宴,其中就包括岳飞的孙子岳珂。

那是岳珂第一次参加皇帝的生日宴,他很激动,很兴奋。第一,他官小,只是司农寺主簿,相当于国家粮食局的副处级官员,平常没有资格面见皇帝;第二,南宋前期老是跟金国打仗,皇帝已经很多年没有搞过大型寿宴了,南宋前几个皇帝过圣诞,百官皆称寿而退,无赐食七十年矣。(岳珂《桯史》,下面凡不注明出处的引文皆同此)只让百官拜寿,不让百官吃饭,连续七十年都是这样子,这回让百官进宫赴宴,还是破天荒头一遭呢!

那么长时间不搞,百官都忘了规矩,皇帝也忘了规矩。怎样拜寿?喝几杯酒?唱什么歌?跳什么舞?给皇上送什么生日礼物?大家统统不知道。幸亏还有档案可查,还有祖宗家法可以遵循。礼部官员一查档案,查到了宋太祖过圣诞时的宴会礼仪,于是就按照太祖创下的规矩走。

太祖是马上皇帝,性情豪爽粗疏,他黄袍加身,面南为君,第一次过圣诞,相当任性:“一日长春节,欲尽宴廷绅,有司以不素具奏,不许,令市脯,随其有以进。”太祖生日,大宴群臣,有关部门奏道:“不行啊皇上,您没有让我们提前准备,百官来了没啥可吃啊!那么多官员都过来,现做肯定来不及”太祖说:“不用现做,去叫外卖啊!能买到啥就吃啥呗!

于是乎,光禄寺的官员布置场地,御膳房的杂役摆上桌椅,内库里管酒的太监搬来酒水,同时又派出许多人到宫外酒店和饭摊上采购菜肴与主食。宫里布置好了,百官也进宫了,太祖吩咐开宴,大家共同举杯,过了一个非常热闹同时又非常寒酸的圣诞节。

皇帝寿宴叫外卖,成了宋朝祖宗家法

宋朝凡正式饭局,喝酒与吃菜是严密配合的,每喝一杯酒,至少要换一道菜。太祖让大家举杯的时候,第一道菜居然还没买回来!在此危急时刻,几个聪明太监飞快地跑到存放宫廷果品的果子库,打开库房大门,搬出一大批苹果橘子核桃大枣之类的干鲜果品,用小盘分装,飞速端给太祖和百官。所以呢,太祖皇帝生日宴会上的第一杯酒和第二杯酒都是就着果子喝下去的。

喝第三杯酒时,外卖竟然还没到。前两杯酒上果子,第三杯难不成还上果子?也太单调乏味了吧?太祖让太监传旨御膳房:“上旋鲊!”所谓旋鲊,是指现切现调的生鱼或者生肉,类似日本刺身。原来宋太祖想起了此前招待吴越国王钱俶时上的菜了——吴越王钱俶归降大宋,太祖设宴款待,为了让这位来自南方的哥们儿吃得合胃口,“宜创作南食一二,以宴飨之。”(蔡絛《铁围山丛谈》,下同)让御厨赶紧想办法开发一两种具有南方特色的菜。御厨急了,“取肥羊为醢以献焉。”现宰了一只肥羊,仿照生鱼刺身的做法,做了几盘生羊刺身。不知道那天吴越国王是否喜欢这道菜,反正太祖自己吃得开心极了,因为他天生胃口好。

第一杯酒上了果子,第二杯酒上了果子,第三杯酒上了刺身,到第四杯酒,外卖终于送到,荤素冷热应有尽有,开始一道又一道往餐桌上端。

总而言之,太祖第一次生日宴会特别不讲究,但是这场不讲究的宴会却成了后任皇帝们过圣诞大多遵循的祖宗家法。用太祖的话讲:“以昭示俭之训。”这样做是为了给天下臣民做表率,号召大家勤俭节约。

回过头来说宋宁宗,他的生日宴会准备充分,所有菜品都可以让御厨搞定,但是有祖宗家法管着,头几道菜还得叫外卖。据岳珂描述,前三道外卖分别是:“侑食首以旋鲊,次暴脯,次羊肉,虽玉食亦然。”第一道是刺身,第二道是肉干,第三道是羊肉。群臣吃这些外卖,皇帝也吃这些外卖。只不过,宋宁宗用的餐具比百官高级:“且一小楪,如今人家海味楪之制,合以玳瑁而金托之,封其两旁,上以黄纸书品尝官姓名以待进。”用小碟子来盛菜,碟子上面用玳瑁盖着,碟子下面用金盘衬着,外面还贴着黄纸,黄纸上写着品尝官的姓名。什么是品尝官?就是替皇帝试菜的人,试试菜里有没有毒。您想啊,那么大的生日宴会,头几道菜竟是外卖,万一食物中毒怎么办?万一有人想暗害皇上怎么办?必须让人试吃一回,才能保护皇上的安全。

元宵观灯,皇宫门口叫外卖

事实上,宋朝皇帝不仅仅在寿宴上叫外卖,元宵节赏灯的时候也会叫外卖。

《东京梦华录》第六卷记载,北宋后期,每年元宵节,皇宫东大门晨晖门”外门给皇帝设一个“看。这个看位用荆棘围起来,周长五十步到七十步之间(宋朝一为五尺),占地大约二十平方米,里面放着皇帝的御座,便于皇帝就近观赏灯展。

天近黄昏,华灯初上,灯展刚开始,开封城里卖小吃的摊贩就乌泱乌泱赶了过来,卖馉饳儿(即馄饨)的、卖圆子(即汤圆)的、卖水晶脍(即皮冻)的、卖蝌蚪细粉(即面鱼儿)的、卖旋炒栗子(即现炒栗子)的、卖盐豉汤”(即味噌汤)的、卖各种水果和干果的,团团密摆,准备御前索唤。在皇帝看位前摆得里三层外三层,等着皇帝叫外卖。

必须说明的是,这些摊贩都经过开封府官员和御前侍卫的精挑细选,不仅仅是手艺地道,而且都有忠君爱国之心。假如事前不挑选,随便哪个人都能过来摆摊儿,一是场地不够用,二是小吃不精美,三是人员鱼龙混杂,万一有丧心病狂之徒不要命,趁着皇帝点烤串儿时,冲过去扎皇帝一铁签子,那罪过就大了。

有的朋友可能会问:宋朝皇帝看灯就看灯呗,为啥非要叫外卖呢?

原因有三:

第一,两宋皇宫都不大,宫墙紧挨着市井人家,皇帝在后宫里都听得见叫卖声,听得久了,免不了会有尝一尝外面小吃的冲动;

第二,大型节庆,皇帝能从深宫大内走出来,在宫门外看灯叫外卖,是真正的与民同乐,可以将亲民”二字体现得淋漓尽致;

第三,按照宋朝宫廷定例,御膳房每天只给皇帝做两顿正餐,费用不菲,菜品上也鲜有创意,所以皇帝更喜欢去某个后妃的内厨房里就餐(宋朝宫廷厨房分为御厨房内厨房两种,皇后和高级嫔妃都有自己的内厨房),或者直接让太监从市面上购买现成的小吃。

到了南宋,皇帝们更加亲民。据《武林旧事》第三卷记载,南宋前两个皇帝宋高宗和宋孝宗当太上皇时,都喜欢换上便装,驾着小船去西湖上游玩,小舟时有宣唤。玩饿了,就在船上叫外卖。临安小贩知道皇帝的这个癖好,也驾起小船,跟在御舟后面高声叫卖。有一个叫作宋五嫂的小贩,做鱼汤做得好,尝经御赏,人所共趋,遂成富媪。宋高宗游湖时点了她的鱼汤,使她名声大振,生意火爆,成了小吃界的富婆。

传说现在杭州名吃西湖醋鱼就是由宋五嫂开创的品牌,还说宋五嫂年轻貌美,宋高宗既欣赏她做的鱼,又欣赏她的美貌,想让她进宫当妃子,被她拒绝。其实根据南宋文人袁褧父子《枫窗小牍》透露,宋五嫂本是北宋开封人,她弟弟在袁褧家里当管家,金灭北宋,她南逃杭州,已是年届六旬的老太太,假如宋高宗垂涎这位老太太的美貌,那口味一定很重吧?

吴中妇女不下厨,坐在家里点外卖

前面一直说宋朝皇帝叫外卖,老百姓有没有叫外卖的习惯呢?

还真有。

《东京梦华录》第三卷写道:坊巷院落纵横万数,莫知纪极,处处拥门,各有茶坊酒店、勾肆饮食。市井经纪之家往往只于市店旋买饮食,不置家蔬。北宋开封人口密集,街市繁华,每条街巷都能找到茶楼、酒店、饭庄、娱乐场所。有些生意人太忙,抽不开身,没时间生火做饭,干脆就不做,顿顿都从外面买。

南宋时期,北人南迁,在江浙等地,人口更稠密,商业更发达,市井更繁荣,不做饭的市民更多。南宋笔记《三径野录》如此描述苏州风俗:吴中妇女骄惰,皆不肯入庖厨,饥则隔窗索唤,市食盈筥,至不下楼。苏州妇女比较懒,不肯下厨做饭,该吃饭的时候,在楼上打开窗户,喊外面的小贩:嗨,我要点什么什么菜,一会儿给我送上来!然后用一根绳子从楼上垂下一个小竹筐,筐里装着钱。楼下的小贩把钱收起来,把菜做好,放到筐子里。她们拽起绳子,把装满外卖的筐子提上楼去。

《三径野录》是一本散佚殆尽的小册子,作者名字失考。我估计,他应该是一个思想冬烘的迂腐儒生,赞赏自给自足的田园生活,厌恶分工明细的商品经济,看见有人叫外卖,就认为人家懒惰和浪费。

还有必要说明的是,宋朝的外卖绝对跟现在不一样。现在有电脑有手机,有智能交易平台,有专门的配送人员,我们在家动动手指,就能点到外卖。而宋朝人叫外卖,顾客和店主的地理距离不可能超过几公里,如果特别近,需要喊话,喊话听不见,那就得亲自跑到店里去,或者派人跑到店里去。严格讲,这并非真正的外卖。

好在宋朝都城闲人不少,有些人无产无业,全靠帮人跑腿来谋生。在《东京梦华录》中,这些人被称为闲汉,他们见子弟少年辈饮食,近前小心供过,使令买物命妓,取送钱物之类,看见有钱的年轻公子聚饮,主动跑过去打杂,替人家买小吃、喊歌妓、取东西、送东西。假定一个宋朝人想点外卖,又不愿亲自到店,是可以派这些闲汉代劳的。

另外,宋朝商贩的服务意识也很超前,为了多做生意,常常挑着担子或者挎着篮子上前兜售,将小吃送到客人跟前,我们在宋话本里就可以读到这样的场景。

例如宋话本《简帖和尚》描写道,开封枣槊巷口有一茶坊,客人正在茶坊里喝茶,有个小贩托着盘子从外面进来,问客人是否愿意吃鹌鹑馉饳儿”。客人说愿意,那小贩“把盘子托到茶桌上,用竹签子串馉饳,串好,捏些盐,放在客人面前”

另一则话本《郑节使立功神臂弓》开头也有描写,说是开封府几个员外拜把兄弟,借一处空地摆酒席,“众人正喝酒,一个人挎着篮子走过来,叉手唱三个喏,从篮子里取出砧板和刀具,借个盘子,切了一盘子牛肉,送到酒桌上:我听说众员外在此吃酒,特来送一劝。”员外们吃了他的牛肉,支二两银子与他。

一盘牛肉就赚到二两银子的赏钱,这个送外卖的赚大了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有