加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,626,749
  • 关注人气:18,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代“万贯家财”放到现在算富人吗?

(2018-11-11 10:29:55)
分类: 旧闻新读·非历史

 

来,我们先分析一下什么叫“万贯家财”。

“贯”本来是铜钱的数量单位,一贯本来是1000枚面值一文或面值五铢的铜钱串到一块儿。但是从唐朝中后期开始,一贯就开始缩水了,在不同的地区和不同的交易中,有950文为一贯、900文为一贯、800文为一贯、770文为一贯等等区别。

到了宋朝,贯有“足贯”和“省陌”之分,足贯=1000文,省陌=800文或者770文或者700文。

明清时期也是如此。以清朝中后期北京为例,老百姓喜欢用“吊”来作为铜钱单位,理论上1=100=100枚面值1文的制钱。但实际上,由于大面值铜钱的发行,1吊先是缩水到50枚面值1文的制钱,进而缩水到10枚面值10文的大子儿,最后甚至缩水到5枚面值10文的大子儿。在清末北京及周边地区,1=5个大子儿=25个制钱。你看,同样是1吊,因为概念上的变化,购买力严重下降

另外,古代的“贯”和“吊”不仅仅是铜钱单位,还可能是纸币单位。从南宋开始,到清末结束,官府和钱庄隔三差五会发行纸币,面值1贯的南宋会子、元朝宝钞、明朝宝钞、清朝钱票,都曾经流通过。这些纸币在理论上能跟铜钱等值兑换,实际购买力远不如铜钱。明朝中叶纸币破产的前夕,面值1贯的宝钞相当于擦屁股纸,连1枚铜钱都换不到。

我们可以尽可能地粗略一点儿,不考虑这1贯到底是纸币还是铜钱,到底是制钱还是大子儿,到底是足贯还是省陌,只看某一个时代的某一份文献中用“贯”来计价的资料,从购买力上跟人民币做一个最简单最粗略的对比。

我们不妨拿苏东坡做例子。

公元1084年,苏东坡在常州宜兴农村买二手房,花了500贯。

也是在这一年,他委托老乡范镇卖掉父亲苏洵早年在京城开封买下的一所住宅,卖了1800贯。

同样是在这一年,苏东坡将堂姐的女儿嫁给自己同学的儿子,他一手包办嫁妆,总共花了450贯。

还是在这一年,开封近郊的大米卖到2贯一石。宋朝一石是60公升,可装米50公斤,2贯买一石大米,说明1贯可买25公斤。

宋朝高薪养廉,中高级官员的俸禄和福利非常优厚,苏东坡买房和嫁女都不成问题。但平民收入就很可怜了。查《宋会要辑稿》中的食货部分,北宋中后期在开封东郊水旱码头当苦力的工人,月收入仅有4贯左右;在开封绫锦院织布的女工,月收入仅有3贯左右包吃包住)。

跟现在比,宋朝粮食相对昂贵(因为亩产量比今天差得太多),房屋相对便宜,平民收入相对微薄。硬要折算的话,苏东坡活着时,1贯铜钱大概相当于现在人民币200,如果一个人有万贯家产,那就相当于人民币200万元。

200万元的家产,在今天算是有钱人吗?肯定不算——200万在三四线城市大概只够买一套普通商品房吧?

可是我们不能把房价计算到财富当中,因为现代中国房价泡沫太厉害,房屋溢价太多,一套房的真实价值远远没有看上去那么高。

假如还完房贷以后,一个人手里还有200万现金的话,在今天其实完全可以划入中产以上的群体,美其名曰“高净值人群”,仍然属于有钱人。您觉得呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有