加载中…
正文 字体大小:

宁采臣怎样才能不撞鬼

(2018-09-13 06:21:35)
分类: 世说新语·非荒诞

三十年前,香港有一部非常经典的电影《倩女幽魂》,程小东执导,张国荣和王祖贤主演,剧情大致是这样的:

青年书生宁采臣(张国荣饰演)为商家打工,奉命外出收账。他为了省钱,去一座破败荒凉阴森恐怖的古庙里投宿,结果遇到女鬼聂小倩(王祖贤饰演),还有法力强大的树精姥姥。聂小倩想害宁采臣,被剑客燕赤霞(午马饰演)相救。后来树精亲自出手取宁采臣性命,不料聂小倩爱上宁采臣,与燕赤霞联手,打败了树精,救出了男主角……

这部电影取材于清朝文学家蒲松龄的《聊斋志异》,但剧中人物穿的全是明朝服饰,宁采臣这个人物设定也确实符合明朝特色。我们知道,明朝商业繁荣,市井文化铺天盖地,许多读书人“下海”经商,走出书斋,纵横四海,或代人记账,或长途贩运,从事各种商业活动。

我案头放着两本书,一本《士商类要》,一本《一统路程图记》,都是明朝人写的,它们的作者都兼具书生和商人的双重身份,都有点儿像《倩女幽魂》里的宁采臣,在险象环生的商旅生涯中都有过撞鬼的经历。

当然,现实生活中并没有鬼,我们说《士商类要》和《一统路程图记》的作者也像宁采臣一样撞鬼,那只是一个比方而已。“鬼”在这里的真实含义,是指强盗、窃贼、骗子、奸商、贪官污吏,是指明朝商人在漫漫旅途中经常遇到的敌人和坏人。

明朝商人分为两种,一种叫“行商”,一种叫“坐商”。行商负责趸买和趸卖,从甲地的坐商那里低价采购一批货物,走州过县,跋涉千里,加价卖给乙地的坐商;坐商负责零买和零卖,既可以从农民和工匠手中低价买货,加价卖给行商,又可以从行商手中低价买货,加价零售给消费者。行商只能贩运,不许零售;坐商可以零售,不许贩运。行商不开店,常年贩运,每过一个关卡,都要向官府缴纳流通税;坐商开店,定期缴纳营业税,并负有代替官府统计和监督行商税赋的责任。事实上,明朝政府之所以将商人严格分成行商和坐商,就是为了便于收税,为了降低征税成本,这是明朝商业管理的一大特色。

在明朝俗语中,行商俗称“客商”、“客人”、“老客”,坐商俗称“主人”、“牙人”、“行主”。当坐商,必须对付那些经常到店勒索陋规的贪官污吏;当行商,则必须面对绑票的强盗、偷窃的扒手、五花八门的骗子,以及齐行抬价、拒不付款的坐商。所以说,无论当行商还是当坐商,都不容易,都有可能撞“鬼”。

《士商类要》和《一统路程图记》的作者都是行商,他们总结了几条避免撞“鬼”的宝贵经验,请允许我转述如下:

第一,财不露白,尽量避免让外人知道你身携巨款。金银细软贴身收藏,好衣服穿里面,旧衣服穿外面。钱包里只放铜钱,不放银锭。秤砣之类既笨重又不值钱的东西,一定要放在明面上,切莫放在包裹里,免得被人当成金银而夺财害命。明明是卖完货归来,也要装作刚刚买完货的样子。因为卖完货的行商肯定带着很多钱,而买完货就不剩什么钱了。

第二,无论是乘船、乘车,还是雇人挑担,都要通过船行、车行、脚力行的介绍和担保,万一货物被盗,可以让这些行业协会代为赔偿。千万不要心疼佣金,自己去雇车雇船。那些没有在行业协会注册的船主、车夫和挑担的苦力,手脚往往不干净,会在运输途中偷窃货物,甚至还可能是强盗的内线,半道上绑票杀人,让你人财两空。

第三,夜间投宿要趁早,晨起赶路莫心急,因为白天总比晚上要安全。千万不要在夜间和大雾天气赶路,翻车翻船是小事,万一碰上拦路的山贼、劫船的水匪、明枪明火结队横行的私盐贩子,那就惨了。

第四,时刻计算行程,制定计划,尽量赶到繁华地段的大旅店去投宿,千万不要图省钱,住进前不巴村后不巴店的小旅馆,更不要投宿那些香火冷清的寺庙和道观,以免陷身于黑店和贼窝。

你看,宁采臣就是不听最后一条忠告,所以才在古庙中撞鬼的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有