加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,590,567
  • 关注人气:18,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当神奇武功遇上物理公式

(2017-11-03 09:02:49)
分类: 有时说说·非闲扯

当神奇武功遇上物理公式

这是一部科普书,一部普及物理科学的科普书。

与其他科普书不同的是,这部书要讲述的不是物理史话,不是日常生活中的物理常识,也不是借助天体物理和量子物理的理论基础来探讨星球大战以及科幻电影中出现的各种黑科技,而是试图用物理公式来解析武林神功,用江湖世界来演绎物理定律。

比如说,小说中的内力是一种什么力?电视上的内功是一种什么功?“青萍渡水”需要多大浮力?“隔山打牛”需要多大功率?人类的速度能否追上奔马?隔空的剑气能否致人死地?小龙女的青春永驻与相对论有什么关系?段誉的凌波微步可不可以拿来解释量子物理中的“测不准定理”?

江湖世界是虚构的,至于点穴、内力、刀枪不入、传音入密等神奇武功,更加荒诞不经。但是这个虚构的江湖却很有趣,很有观赏价值,很能吸引绝大多数受众的眼球。所以呢,这本书就用大家最爱看的武侠桥段做成虚拟的靶子,同时把大家最不爱看的物理定律削成利箭,一支又一支射将上去。佛陀有云:“欲令入佛智,先以欲勾牵。”说的就是这个意思。

物理学是一门非常美妙的科学,就在现代科学奠基以来的最近几百年内,有无数才智卓绝的高手为之添砖加瓦,把这门学科建构成一座高耸入云的大厦。与此同时,这门学科的很多分支都已经在现实生活中得到广泛应用,从回旋镖到原子弹,从避震器到磁悬浮列车,从手机通讯到量子加密,从小孔成像到核磁共振成像,无一不在改变着我们的生活,使这个人类世界发生着翻天覆地的变化。

不过令人遗憾的是,我们普通人对物理学并不感兴趣。是的,物理很美,很有用,可是物理公式太枯燥,物理定律太艰深,物理书上的专业表述太晦涩,一个人如果没有相关的学术积累,如果没有经受过长期的数理训练,实在无法领略物理学的优美和有趣。就像一部伟大的交响乐作品,没有乐理基础的朋友是体会不到它究竟有多么伟大的。

我们不是没有接受过物理学方面的教育。在中国大陆,至少从初中一年级开始就有了物理课程,可惜在应试教育的大环境里,我们的老师和学生总是不由自主地把那些精彩绝伦的物理定律变成一道又一道数学运算,让本来就没有亲和力的物理教材变得更加令人生畏。要想真正进入一门科学的殿堂,数学运算当然是有必要的,但那只是小小的学习工具,决不是物理学习的全部。真正的物理学,是千回百转的推导过程,是无可比拟的哲学思辨,是激动人心的伟大实验,如果我们仅仅是为了在物理试卷上取得好成绩,那结局一定是赢了分数、输了感情——输掉对物理学的感情,对科学的感情,对理性和思考的感情,甚至将漫长学习中积累的那一点点物理知识也统统输掉。不信您可以问问那些多年前学过中学物理的成年人,还有谁记得热力学定律?还有谁会画光路图和电路图呢?

物理本来很诱人,只是因为长期以来我们把它变成了考试工具,只是因为我们的物理教材和市面上绝大多数物理书籍(包括做物理科普的书籍)都太枯燥,它才成了如今这副面目可憎的鬼样子。为了让以前没有接触过物理的朋友爱上物理,为了让以前学过物理的朋友重新发现物理之美,我写下《武侠物理》这本小书。

希望这本书可以达成它的目的,希望大家可以非常开心地把它读完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有