加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,628,933
  • 关注人气:18,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公款吃喝,务必到场

(2014-05-19 19:42:35)
分类: 穿越食空·非烹饪

南宋初年有四员猛将:岳飞、张俊、刘光世、韩世忠。这四将各领人马,抵抗金兵侵略,平定农民起义,立下汗马功劳。

绍兴十一年,宋金议和,战争暂时停止,宋高宗想解除四大将的兵权。旨意一下,张俊、刘光世、韩世忠都很听话,唯独岳飞坚持要打,不收复中原誓不罢休。他手里有兵,还都是精兵,将在外,君命有所不受,宋高宗不敢逼他,怕逼急了造反,于是解除岳飞兵权就成了一项艰巨任务。

这项艰巨任务落到了秦桧头上。秦桧的主意是挑拨离间,让其他大将恨岳飞,把岳飞孤立起来。怎样挑拨离间呢?秦桧给诸将写信,通知他们及时赶到杭州,并在西湖上大摆筵席,犒劳这些从前线归来的功臣。他也给岳飞写了信,也通知岳飞如期赴宴,但是岳飞年轻气盛,心高气傲,一向不把他放到眼里,所以拖了六七天才赶到。

在这六七天里,秦桧每天都在西湖上请诸将吃饭,每天都唉声叹气地说:“大功臣怎么还不到啊!”大家问谁是大功臣,秦桧一定这样回答:“岳飞岳少保,他的功劳无人能比。”然后还要特意大声说:“待岳少保来,益令堂厨丰其燕具!”(《建炎以来系年要录》卷140)等岳少保来了,筵席的规格还要抬高,不然不符合他老人家的身份。

后来岳飞终于赶到了,大家也都不理他了。您想啊,都带兵打仗,都杀敌立功,凭什么你岳少保受到特殊优待?下回打仗干脆让你一个人带兵好了。岳飞不明就里,见同袍都烦他,雄心壮志顿时消了一半,被宋高宗顺顺利利解除了兵权(参见《宋史·王次翁传》)。至于罪名莫须有,冤死风波亭,那都是后话了。

秦桧的计策并不新鲜,无非是把北宋初年宋太祖的“杯酒释兵权”和春秋战国晏子的“二桃杀三士”给综合了一下。而且他这条计策里面还有一个漏洞:假如岳飞不高傲,假如按时参加酒席,那秦桧就没办法挑拨离间了。

事实上,宋朝的文官武将对于公款吃喝向来很重视,一般都会按时参加,因为他们知道不参加公款吃喝的后果很严重,会危及到自己的仕途,甚至可能会因为少吃这一顿饭而丢掉自己的小命。为什么不参加公款吃喝会有如此严重的后果呢?下回再说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有