加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,626,749
  • 关注人气:18,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

边吃饭边跳舞

(2014-02-28 15:28:54)
分类: 穿越食空·非烹饪

唐朝有两个大官,一个叫李蔚,一个叫韦昭度。有一回,李蔚去拜访韦昭度,门上人没眼色,骗他说韦大人不在家,李蔚只好回去了。走到半路上,知情人告诉李蔚:“老韦其实在家,他这是故意让您吃闭门羹啊!”李蔚大怒,以为韦昭度瞧不起自己,发誓要跟他绝交。

韦昭度听说了这件事情,赶忙摆了一桌非常丰盛的宴席,派人去请李蔚来喝酒,以此向李蔚赔罪。李蔚到了韦家大门口,想起上回吃闭门羹的事儿,开始闹情绪,拒绝进门。韦昭度只好亲自出门迎接,“舞《杨柳枝》,引公入。”(钱易《南部新书》卷己)

《杨柳枝》本是隋朝曲子,到了唐朝演变成诗词和舞蹈,当诗词讲时是七言绝句,当舞蹈讲时是一种邀请舞。该舞目前已经失传,咱们只能凭空想象韦昭度的动作,大概这哥们儿又是招手又是晃肩,扭着大胯来到李蔚跟前,旁边的仆人一起跺脚给他打拍子,如此这般隆重邀请李蔚进门就座。

韦昭度官高位尊,曾做宰相,身为宰相而跳舞迎客,似乎不太雅相,但在唐朝很流行。在唐朝大型宴席上,唱歌跳舞是必有的环节和必备的礼节,主人请客人就座时要跳舞,给客人敬酒时要跳舞,客人也要用唱歌跳舞来答谢主人。好在那时候舞蹈动作不太复杂,就算咱们学不会,也可以跟大伙明说不会,千万不要等别人舞到跟前咱还大模大样坐着,至少也得站起来使劲道歉,然后自罚三杯。从这个角度看,咱们现代人去唐朝参加饭局绝对是一项苦差事。

比较起来,还是去宋朝赴宴省心,因为宋朝人很文雅,主宾都坐着喝酒,唱歌跳舞的差事全交给家里的歌伎或者外面的乐队了。我们看宋朝文人的记载,饭局上“出侍儿佐酒”、“俾家伎送酒”、“召女妓作乐”,指的都是让歌伎唱歌跳舞,以此向客人敬酒。

但是那些擅长写诗填词的宋朝士大夫并不省心,歌伎们整天唱老掉牙的曲子,早唱厌了,听见席上有填词高手在场,比铁杆粉丝见了偶像都兴奋,会请他们“即席赋新词”。宋词那么发达,宋朝著名词人如柳永、晏殊、辛弃疾和苏东坡能写出那么多作品,我估计跟歌伎催稿是分不开的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:扑卖的赔率
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇扑卖的赔率
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有