加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,626,749
  • 关注人气:18,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皇帝爱喝酒

(2014-01-13 10:32:33)
分类: 穿越食空·非烹饪

宋朝开国皇帝赵匡胤有个爱好,特别喜欢喝酒。他曾经对人说:“朕每日宴会,承欢致醉,经宿未尝不自悔也。”(司马光《涑水纪闻》)意思是每天都想喝一回,每次都会喝到大醉,第二天早上起来总是发下毒誓,发誓再也不喝了,可是到了晚上酒瘾一上来,还是忍不住要喝,一喝还是忍不住喝到大醉。

我觉得赵匡胤跟我一个毛病。每天早上我都对自己说:“老李,你要滴酒不沾!”晚上接到饭局电话,心痒难挠,两条腿不听使唤,贱嗖嗖地跑过去了。饭局上看见酒,心说这回得少喝,结果一喝就爽,一爽就多喝,把酒杯端起来,把理性摔到地上,敞开了喝吧!散局回家,胃里翻江倒海,第二天早上再次发毒誓滴酒不沾,到了晚上再次赴局狂饮。我多次尝试过戒酒,最长的一次戒了一个星期,酒友们夸我有毅力,值得大家学习,为了表达对我的敬意,纷纷过来敬酒,于是我又喝到大醉。

不贪杯的朋友可能理解不了,其实这叫酒瘾。人类有五种行为容易上瘾:抽烟、喝酒、嗑药、赚钱、当官。人一旦染上酒瘾,就跟染上毒瘾和官瘾一样厉害,不是那么容易就能戒掉的。

宋朝有酒瘾的家伙多如牛毛,除了开国皇帝赵匡胤,后来的皇帝也都爱喝,像宋太宗、宋真宗、宋仁宗、宋徽宗,都是一天不喝酒就浑身不舒服的主儿。我估计这跟遗传基因有关,他们老赵家的基因序列里埋藏着酒精依赖的因子。特别是宋真宗,不但爱喝,而且能喝,史书上描述:“真宗饮量,群臣无能及者。”(刘斧《青琐高议》)文武百官没一个能喝过他,真是一超级大酒篓。

宋真宗在位时还有一个大酒篓,是个名叫石延年的大臣。沈括在《梦溪笔谈》里浓墨重彩描述了石延年与众不同的喝酒习惯:有时候专门爬到树上喝酒,有时候专门戴着脚镣喝酒,有时候在屋里大梁上吊一个绳套,喝酒的时候把自己脑袋伸到绳套里去,喝完酒再把脑袋缩回去。这厮喝酒为什么会有这么多怪习惯?因为他酒量实在太大,光是多喝已经对他构不成刺激了,必须用些古怪动作来配套,才能找到过瘾的感觉。

宋仁宗即位以后,想把石延年提拔到宰相的位置上,对近臣说:延年这个人有才能,就是喝酒太多了。这句话传到了石延年耳朵中,下定决心戒酒,很快就戒成功了。据说他成功戒酒以后,腰不酸了,背不疼了,腿也不抽筋了,咦,死了

老话说得好:人若反常,不病即亡。喝酒对健康当然不利,但是酒瘾如同毒瘾,应该慢慢地戒,如果一下子戒掉,身体当然会承受不住。诸位酒友,我说的没错吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有