加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,405
  • 关注人气:18,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辛弃疾的别墅

(2013-06-16 06:14:21)
分类: 千年家居·非房产

咱们的文学史把宋朝词人分两派,一派叫豪放派,一派叫婉约派。婉约派的代表是李清照,豪放派的代表是辛弃疾,这一男一女在词风上背道而驰,在生活上也是天差地远。

李清照出身高贵,亲爹是官,公爹是官,姥爷是官,舅舅是官,前半辈子锦衣玉食,后半辈子却颠沛流离:又是守寡又是改嫁,又是被骗又是被盗,不是她弟弟李迒罩着,下场不堪设想。辛弃疾刚好相反,前半生揭竿起义,造金国的反(他原本是金国人),在游击战中度过;后半生做大官,住别墅,动用军队走私货物,赚了很多很多钱。

咱们都知道,辛弃疾又叫辛稼轩,稼轩是他的号。按字面意思理解,“稼”指庄稼,“轩”指房子,“稼轩”就是为了看庄稼而盖的房子。我一看见“稼轩”这个词儿,就想起少年时在农村老家菜地里搭建的小窝棚:三根棍儿支成一个空心圆锥体,外面用玉米杆围起来,向阳那面留出小门,人在里面非常局促,要是再扎上发髻,裹上草裙,立马回到新石器时代。想想文武双全的辛弃疾老师只能坐在如此简陋如此原始的窝棚里豪吟“大江东去”,令人忍不住怒发冲冠。然而这只是我的片面想象,人家辛弃疾老师的“稼轩”绝对不是小窝棚,而是大别墅。

据南宋作家洪迈爆料,辛弃疾的“稼轩”盖在江西上饶,离上饶县城大约一里,紧靠着一片湖水,占地极宽广,“其纵千有二百三十尺,其衡八百有三十尺。”南北长达1230尺,东西长达830尺。这里的尺指的是南宋量地尺,一尺有0.32米,所以“稼轩”南北长约394米,东西长约266米,总面积超过10万平米,折合市亩150多亩!遥想当年,大名鼎鼎的理学家朱熹听说“稼轩”落成,前去观摩,一进去就吓坏了,“以为耳目所未曾睹”,不光没见过这么宽广的大别墅,连听都没听说过。

我是土鳖,想不通辛弃疾干嘛要盖100间房子,虽有广厦千万间,睡眠只需三尺三,他又不是开发商,那么多房子完全自用,住得完吗?后来才知道辛弃疾家里人口众多,九个儿子,两个女儿,光小老婆就有六个,男女仆人不下百名,100间房子还不够人手一间呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有