加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,405
  • 关注人气:18,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民国房价也疯狂

(2012-12-16 13:45:28)
标签:

文化

分类: 千年家居·非房产
 

民国房地产战争,李开周著,上海三联书店2012年11月第一版,定价28元

 

 

民国房价也疯狂

 

人们常说:历史不会重演。事实上,历史一直在重演。

解放前夕,法币贬值,物价飞涨,再加上长期战争损毁房屋,市面上的住房供应严重短缺,各大城市的房价翻着跟头往上跳。以上海为例,一套非常普通的商品房,在市面上的售价动辄高达几百根金条——当时法币严重贬值,房产交易已经改用黄金来计价了。当时一根金条重达10两,几百根金条就是几千两黄金。照现在的黄金牌价,几千两黄金就是几千万元!

甭说买房,就是想在1948年前后的上海市区租一所很普通的洋房,光付给前任房客或者二房东的转手费就需要22根金条,折合人民币几百万元。所以时人慨叹道:“顶屋费用动辄需黄金数条乃至数十条之多,租金多以美钞、英镑计算者,似此金楼银阁,非法勒索,除少数富商大贾问津外,一般平民莫不感到居住压迫的痛苦。……各种事业机关与一般公教人员因觅屋困难,栖息无所,以致焦虑频仍,工作无力。”

以上情形不仅出现于上海,而且在广州、南京、天津、汉口、杭州、宁波、太原、西安等等大中城市都曾发生。可以这样说,现在大都市的买房难和租房难,早在民国时代,早在大半个世纪以前,就已经实实在在的发生过一次了。您要不信,敬请打开青年作家李开周先生的新著《民国房地产战争》,该书中罗列了丰富而且翔实的数据、文献和令人信服的事例,给我们活生生地重现了民国时代的疯狂楼市。

李开周先生还详细叙述了国民党政府的应对措施,他说:国民党政府一方面出台“限租令”,限制房东任意高抬房租;一方面打击空置房,用加倍征收房产税的方式逼着家有余屋的业主抛售或招租;另一方面建设“平民住所”,也就是我们现在说的廉租房,让低收入家庭申请入住;还有的城市从西方国家引进了“住房合作社”,帮助市民团购住房和团建住房。多种调控手段组合出击,力度之大令人振奋。

我们不能说这些调控手段完全没有效果,但是它们并没有挡住房价进一步上涨的势头,在上海,在北平,在天津,在广州,在杭州,在宁波,房荒和住房难的情形依然存在。

让人愤慨的是,细究起来,民国时代所谓的房荒并不是因为房屋短缺,也不是因为需求太多,只是因为过分的投机把居住成本炒得太高而已。李开周引用了作家柯灵在解放前说的一句话,非常写实,至今可视为名言:“其实上海何尝房荒,平民虽立锥无地,而达官贵客,巨宅连云,所荒的,是平民没有金条而已。

对社会现状有所了解的朋友读完《民国房地产战争》,大概会产生一种时空错乱的幻觉,以为李开周描述的不是民国,而是今天。因为大家知道,今天也是房价飞涨,也是政府调控,住房市场上的投机以及因此造成的房屋空置现象也是非常严重。

您说,这难道不是历史的重演吗?

从民国到今天,大半个世纪过去了,为什么已经过去的事情还会反复出现?因为人性有相似处,体制有相似处。只要我们贪婪、自私、愚昧、短视的人性不变,在住房上的投机冲动就不会消失,房价就会在超过多数人购买力同时还有大量空置房的情况下继续上涨,涨到某个顶点,崩盘就不可避免(从《民国房地产战争》一书中可以读到,民国天津和民国上海已经上演过两次大崩盘了),市场冷冻一段时间之后,还会继续上涨,继续投机,继续崩盘……如此反复,就像中国帝制时代“一治一乱”的周期循环。另外,只要我们的体制里还残留着滋生腐败的土壤,住房保障就无法完全落实,调控就无法完全达到预期的效果。

从这个意义上讲,我们读《民国房地产战争》,不是读历史,而是读新闻,不是看过去,而是看未来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有