加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,846,997
  • 关注人气:18,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

余则成分房

(2012-10-07 08:57:47)
分类: 千年家居·非房产

前段时间,《潜伏》热播,实在说,这是一部好片子。

说它好,好在三个方面:

一是故事好,剧情缜密,没有漏洞;

二是对白好,每个角色都说人话,既生动活泼,又简洁有力,不像琼瑶剧,剧中人物张口就是书面语,动不动就抒情,一抒情就刹不住车,大段大段的排比句,窜稀似的往外喷,居家过日子谁要那样说话,保管被送到精神病院去;

三是细节好,道具、布景、情节,扎实可靠,既符合生活常识,又贴近历史事实。

我说《潜伏》贴近历史事实,又有两个例子为证。

第一个例子是余则成的住处,这个军统天津站的骨干,住在一栋带院的小洋楼里,楼上楼下,电灯电话,领先当时居住生活之潮流。

第二个例子是余则成跟他的同僚陆桥山的一段对话,陆桥山埋怨站长偏心,把重要差事都交给新来的行动队长李涯去办,余则成点头同意,说XX旅社、XX仓库,都是他们从日伪手里接过来的,一向是站里的小金库,给大家创收了不少外快,现在也让李涯给独吞了。

抗战胜利后,天津的住房是非常紧张的,房价高得吓人,普通老百姓根本住不起独栋住宅,95%以上的市民都住在大杂院里,几户甚至十几户房客住在一起,即便如此,还是感到房租难以负担,一些收入偏低或者缺乏劳动能力的房客被房东催租,走投无路,因而自杀(参见《西北时报》1948年第10期天津站通讯)。与此同时,天津城里却有很多空房,既不出售,也不出租,它们都是日本人以及汉奸的房子,属于“敌伪产业”,已经被南京国民政府特设的“敌伪产业处理局”贴了封条,全给没收了。

从法理上讲,敌伪产业属于全民所有,政府没收之后,应该拿出来拍卖,把拍卖所得分给老百姓,或者用来给老百姓办些实事。可是国民党当局没有这么办,绝大多数房屋竟然被“内部消化”了——军统、中统、党部、宪兵队、警备司令部、公安局、财政局,以及经济部直辖的纱厂、钢厂、造船厂等等国企,见了敌伪产业就像苍蝇见了血,嗡的一声飞过来,每个部门都想啃一口,哪个部门枪杆多、势力大,哪个部门就能多占。占了以后,各部门再来一次“内部消化”,谁的官大,谁的后台硬,谁就能多分几套房子。

余则成供职的军统天津站是很有实权的,连驻军都怯它三分,所以能把XX旅社、XX仓库抓到手。余则成本人呢,在军统天津站是骨干,是深受站长赏识的亲信,所以他能分到一栋带院的小洋楼。当然,他还不是站长,如果是,他那栋小洋楼里就不会再住进去别的住户(如中统特务谢若林),而是自己独享了。

敌伪产业被各大机关和各级官僚私吞的现象,当然不光在天津发生,不夸张地说,凡是日军侵华时曾经沦陷的城市,都留下一批原本属于鬼子和汉奸的空房,这些空房后来都莫名其妙地划到了权贵名下。余则成只是个少校(后来升为中校),只分了一套房,大官们可就牛气了,一个人分几十套都是常事,而且一分钱不用花。1945年,日本一投降,远在重庆的高官就赶紧飞往上海、广州、汉口、杭州等地“接收伪产”,著名的汤恩伯将军在上海江宁路“接收”了4所独栋洋房和7所石库门住宅,他只把其中一所送给了美军翻译,剩下的房子都成了他老人家的离宫。

19461221号,《时事公报》评论说:

“现在各处都闹着房荒问题,而愈大的都市则愈甚,这其实也并不单是人口众多,其实还有一种不大可以公开的原因,便是有许多房子都被少数人占据着,空在那里没人住。这些房子的主人从前不是日寇就是汉奸,收复以后,他们的门上就贴上封条,而随后就换了新的主人,变成另外一批人的公馆了。那么所谓房荒问题,表面上看似严重得不得了,其实还不至于,倘能把上述的情形改正了,也许可以解决。”

问题是,在那个官权大于民权、贪污不受监督的时代,“上述情形”改正得了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有