加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,654,863
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不出国也要换外汇

(2012-03-16 20:07:59)
分类: 旧闻新读·非历史

香港街头有很多“两替店”,招牌上写着“人民币找换”,意思是可以把人民币兑换成港币。本来人民币在香港已经通行无阻,不用兑换就能使用,但是大陆游客用人民币买东西总是吃亏。譬如说坐出租车吧,该付80元港币,你给他一张百元面值的港币,他会找给你20元港币,如果你给他一张百元面值的人民币,他还是找给你20元港币。鉴于港币没有人民币值钱,所以你用人民币付账就不如用港币划算,于是大陆游客到了香港,一般都会去两替店换些港币,在日常小额交易当中使用。

香港和大陆都属于中国,大陆人到香港,自然不算出国,可是由于两地货币的不同,人们不得不像出国那样换些“外汇”。这种情形在古代也有过。

假如我们乘坐时光机,嗖地一下回到宋朝,然后在宋朝统治下的土地上漫游,我们就会发现大量的“钱铺”。这些钱铺就像今日香港街头的两替店,可以帮外地人兑换货币。在那个时代,不同地区所流通的货币也是不同的,像四川境内,通行的货币是铁钱,而在其他省份,通行的货币是铜钱,所以四川人到外地去,要把铁钱兑换成铜钱,外地人到了四川,要把铜钱兑换成铁钱。

铁钱和铜钱之间的“汇率”并不固定,当年苏东坡和弟弟苏辙从四川老家出来,到首都开封看望父亲苏洵,走到铜钱和铁钱“交界之处”,“须换易铜钱才能东去”,哥俩就把携带的铁钱全部兑换成了铜钱。那时候“铜钱一缗卖铁钱四缗”,也就是说,铁钱4文能换铜钱1文。而早在宋太宗在位的时候,成都各大钱铺制定的“汇率”是“铜钱一缗卖铁钱八缗”,铁钱8文才能换铜钱1文。

四川除了通行铁钱,还通行“交子”。交子是纸币,开始只在大额交易当中使用,由于铁钱的购买力太小,一旦进行大额交易,买家需要整车整车地运铁钱,非常不方便,所以交子一经发行,就被商人们喜爱,它的价值甚至超过了面值。苏东坡的弟弟苏辙回忆说,他小的时候,交子发行量小,没有通货膨胀的情形,“一贯有卖一贯一百者”,意思是面值1000文的交子居然能换1100文铁钱,后来交子发行得多了,“近岁止卖九百以上”,面值1000文的交子只能换900多文铁钱。不管交子和铁钱之间的“汇率”大小,当时四川人是经常需要去钱铺兑换铁钱和交子的:大额交易的时候,推着铁钱去钱铺,换成轻便易携带的交子;平时居家过日子,交子面额太大,不易找换,再把交子兑换成铁钱。

进入南宋以后,四川的交子普及到全国,改叫“会子”,由政府统一发行。会子是有流通期限的,宋高宗在位时发行的会子,到了宋孝宗时期就不能再使用了,必须兑换成新发行的会子。另外会子的发行量有小有大,通货膨胀的情形有轻有重,各地老百姓对会子的认可度有强有弱,所以会子和铜钱之间的“汇率”以及新旧会子之间的兑换率都不固定。宋高宗绍兴初年,“钱引一道卖铜钱一贯”,面值1000文的会子可以兑换1000文铜钱,到了绍兴二十七年,“钱引十道,市价止是四贯”,面值1000文的会子只能兑换400文铜钱,很明显,那时候的纸币像今天一样在贬值。南宋中叶,“率旧楮一贯三百易新楮之一贯”,政府发行新会子,旧会子停止流通,老百姓拿着旧会子去兑换新会子,1300文旧币才能换1000文新币,这实际上是政府对人民的剥削。南宋大诗人陆游算过一笔账,由于政府发行纸币太多,商人手里的纸币在不停地贬值,“年来币轻,折阅已甚,一百万缗仅得八十万缗之用”,面值1000文的会子,实际购买力只有800文。被贬值的那200文哪去了?实际上被南宋政府拿走了,所以说大盗不盗,政府把物价一涨,把汇率一变,你口袋里的钱就少了一半。

 

附注:此文参考了《宋史》卷293《张咏传》、《续资治通鉴长编纪事本末》卷11、《续资治通鉴长编纪事本末》卷457、苏辙《栾城集》卷36、吴潜《许国公奏议》卷1、、《宋会要缉稿》刑法3之8、《宋会要辑稿》职官26之21。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有