加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,652,012
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操的爸爸也追星(节选)

(2012-03-13 20:48:35)
分类: 旧闻新读·非历史

东汉末年,有个大腕叫赵咨,官拜“东海相”,也就是东海国的行政长官。东海是个小封国,位于现在山东临沂,面积跟临沂差不多,所以赵咨相当于临沂市的市长。话说赵市长去临沂上任,途径河南荥阳,荥阳的县令叫曹嵩,是他的铁杆粉丝。这个粉丝听说自己的偶像要打荥阳过,跑出去迎接,谁知晚了一步,赵咨的马车已经过去了。曹嵩很后悔,对秘书说:“赵君名重,今过界不见,必为天下笑。”意思是赵市长那么大的名气,今天从我的地盘过,我竟然没能见他一面,真丢人!于是他把手头的工作交给秘书,快马加鞭去追赵咨,等他追上的时候,离荥阳已经很远,都出了河南了。后来他返回荥阳,不得不把工作辞掉,回家当老百姓去了。

这个故事出自《后汉书》,故事里的曹嵩名气不大,不过他有个名气很大的儿子——曹操。换句话说,曹嵩就是曹操的爸爸。曹操的爸爸也是人,跟咱们常人一样也会有追星的冲动,为了见偶像一面,他不惜扔下手头的工作,不惜跑很远的路,这都不算奇怪,让我们感到奇怪的是,曹嵩在见完偶像以后为什么要辞掉工作呢?难道那时候的公务员追个星就得把饭碗砸了吗?当然不是。在汉朝,地方官员可以追星,但是不能随便离开自己的辖区,不然就是严重违规,自己不辞职,朝廷也会撤他的职。曹嵩的辖区是河南荥阳,他为了追赵咨,竟然走出了河南,犯下这么大的错误,想不辞也得辞。

地方官非经允许不能离开辖区,是很多朝代共有的一个规定。比如说三国时期,魏国有个姓吉的县长,听说自己的老上司死了,去京城奔丧,被纠察百官的司隶校尉钟繇逮住,当场打死。孙权在位的时候,吴国有个姓孟的县长,自己的母亲去世,他没有跟朝廷请假,就回老家给母亲办丧事去了,孙权得知后大怒,要砍他的头,幸亏大臣陆逊(就是在《三国演义》里火烧连营的那位)在旁边求情,那个孟县长才幸免一死。事实上,该县长即使向朝廷请假,也不一定被批准,因为孙权下过命令:“遭丧不奔非古也,今国家多难,凡在官司,宜各尽节。”意思是父母亲过世,当儿子的本来应该回家治丧,可是现在军情紧急、政务繁忙,哪个岗位都不能缺人,所以忠孝不能两全,哪怕父母去世,各级干部也应该守住岗位,不能回家。

三国以后,几乎每个朝代都禁止地方官随意离开辖区。再举个例子:宋朝的大文豪苏东坡去杭州当市长,途径江苏,江苏徐州有个大学校长兼教育局长(徐州教授)叫陈师道,是苏东坡的粉丝,他听说偶像到了南京,就跟他的顶头上司、徐州市的市长孙觉请假。孙觉说:“为了见偶像请假,理由不足,不批准!”陈师道就改口请病假,孙觉还不批准。陈师道急了,偷着跑到南京去见苏东坡。见到之后还不算完,还一路追踪老苏到杭州。这事儿让市长孙觉大发雷霆,免了他的职。这个陈师道跟曹操他爹很像,都是为了追星不惜丢了工作的骨灰级粉丝。

对陈师道生平比较熟悉的朋友想必知道,陈某本来字“履常”,因为崇拜苏东坡,改字“无己”,意思是为偶像而忘我,眼里只有偶像,没有自己了。再后来,苏东坡被下放到湖北黄冈,自己在东坡上开荒种地,号为“东坡”,陈师道也跟着改名,号为“后山”。类似的做法在《太平广记》里有记载:早在唐朝,李白名满天下,他有个粉丝也因之改名叫“李赤”,跟陈师道可谓“英雄所改略同”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有