加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,652,012
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满洲国的房价

(2012-02-19 14:00:49)
分类: 千年家居·非房产

九一八事变后,日本人扶持前清皇帝溥仪在东北建立了一个傀儡政权,叫做“满洲国”,后来我们称之为“伪满洲国”,简称“伪满”。

伪满是傀儡政权,在它的治下,老百姓生活在水深火热之中,跟我们的幸福生活比起来当然差别很大。不过差别再大也有相似的地方,举例言之,我们有暂住证制度(现在某些城市改叫“居住证”了),在非户口所在地长期逗留,得办暂住证;伪满有寄留簿制度,在非户口所在地长期逗留,得办寄留簿。我们的税收政策对作家有歧视,单笔稿费超过800元就得扣税,税率高达20%(承蒙有关部门开恩,一直按七折扣税,实征14%);伪满的税收政策对作家也有歧视,单笔稿费超过600元(伪满币)就得扣税,税率竟然也是20%!这种神奇的相似之处一度让我时空错乱,不知道是我们在跟伪满接轨,还是伪满的政策制定者穿越时空抄袭了我们。

还有更神奇的:现在房价居高不下,多数人买不起房子;在伪满时期的长春和哈尔滨,房价也是居高不下,也有多数人买不起房子。

跟现在比,伪满的房价并不高,1938年的长春市郊,一间瓦房也就240元。这240元当然不是人民币,而是伪满自己发行的货币,用这种货币买东西,两角钱能买一块香皂,3角钱能买一斤白糖,7角钱能买一斤猪肉,6分钱能买一斤豆腐,8分钱能买一个鸡蛋,花5元钱可以买一袋面粉(那时候一袋面粉的标准重量是44斤)。综合起来看,一元伪满币的购买力相当于今天15元人民币,所以240元伪满币也就等于是3600元人民币。3600元就能买一间瓦房,一个小家庭买上三四间,不过一万多元而已。

房价这么低,为什么还有很多人买不起房子呢?因为收入太低。您知道,日本人在伪满大搞经济剥削,把工资压到了历史最低水平,在1938年,长春工人的平均年收入只有70元,要想买一套三四间房的普通住宅,得不吃不喝攒上10年以上的工资。而且他们不可能不吃不喝,70元的年薪换成粮食连糊口都不够,哪里谈得上攒钱买房?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有