加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,634,235
  • 关注人气:18,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在唐诗里过春节

(2012-01-17 17:34:32)
分类: 旧闻新读·非历史

今年春节,全国统一的假期是七天:从除夕到正月初六。记得去年春节放假,也是从除夕到正月初六。上网查了一下旧新闻,发现前年春节、大前年春节甚至之前更早年份的春节假期,统统都是从除夕到正月初六。我不知道这种假期安排是哪个部门决定的,我只知道这种安排不合理,非常不合理——咱们假设某人在乌鲁木齐工作,他老家在浙江宁波,他要想及时赶回老家过年的话,必须赶紧订好腊月二十九当晚飞往杭州的机票,并尽快办完年货,尽快收拾好行李,腊月二十九那天下班时间一到,他就得打车杀向机场,用最快速度打印登机牌,用最快速度办理托运,用最快速度通过安检,用最快速度登机。当晚飞到杭州,他还得赶紧坐火车或者长途汽车去宁波,万一火车票买不到,长途汽车又满员,他就得打车回家,才能保证不耽误和家人一起守岁。但是朋友们,这中间不可能不出任何意外,万一他没钱买机票,或者虽然买到了机票却在去机场的路上堵了车,或者虽然及时赶到机场并通过安检,那个航班却因为大雾或者空中管制而延迟一天……以上情形不管发生哪一种,这位老兄都将涕泗横流地吻别团圆夜,运气特别不好的话,他还将吻别整个春节。所以很早就有人大代表提议,把春节假期提前,提前三天或者提前四天,同时再延长一下放假时间,这样才能让广大在异地工作的公众过一个不迟到的年,一个不那么紧张、慌乱、急躁、愤怒的年。可是提议归提议,有关部门始终不肯改一下除夕才放假的老规矩,真是莫名其妙。我善意地推想,这是因为有些领导不太了解民情,他们认为大伙都是坐导弹回家过年的。

我还认为,我们现在的春节假期安排,甚至还比不上唐朝。唐朝人过春节,统一的假期也是七天,不过人家从腊月二十八就开始放假,到正月初四就开始上班,人家把除夕和大年初一放到了假期的中间而不是开头,这样才有可能给上班族一个准备年货的时间,一个赶路回家和家人团聚的时间。

当然,唐朝持续将近三百年,假期安排不可能一直不变。当年有个法号圆仁的日本和尚来我们中国取经,赶上过唐文宗开成四年(839年)的春节,他发现:“是年月也,官俗休假三天。”说明这年春节只有三天的假期,而不是七天。

另外,也不是所有的唐朝人都按照法定的春节假期休假。有的人可以提前休假,例如私塾的先生和学生,一般腊月二十就能放假,正月二十才上班,整整放假一个月。有的人永远没有固定的休假,像农民,必要的时候,大年初一也要到庄稼地里挥汗。孟浩然有一首诗叫《田家元日》,田家就是农民,元日就是初一,这首诗里有两句:“桑野就耕父,荷锄随牧童。”说的就是大年初一那天还能见到农民劳动。

某些唐朝官员也不一定能享受到像样的春节假期,因为唐朝有两个规矩:第一,大年初一那天文武百官和高级地方官必须早早地上朝给皇帝拜年;第二,地方行政长官在春节期间严禁离开衙门回老家。第一个规矩使得京官和高级地方官不能在初一当天跟家人团聚,而是要跟皇帝团聚,至少是先跟皇帝团聚,退了朝之后才能跟家人团聚。第二个规矩则断绝了地方官在老家过年的可能性,他们要想跟家人团聚的话,地点只能定在单位。

长安城的市民都知道,每年大年初一那天,凌晨四点钟的朱雀大街必定马蹄得得火光点点,这是因为皇帝要坐早朝受贺,那些京官和从各地赶来的地方官自然要在天还没亮的时候就提着灯笼骑着马赶赴朝门给皇帝拜年。跟白居易同时代的诗人杨巨源描写过这一壮观景象:“一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天称觞山色和元气,端冕炉香叠瑞烟。”诗里“彩霞”是指官员们穿的新衣服,“红烛”是指他们提的红灯笼。

跟白居易同时代的另一个诗人元稹写过一首《送裴侍御赴岁入京》:“羡他骢马郎,元日谒明光。立处闻天语,朝回惹御香。”裴侍御是个高级干部,相当于监察部副部长,“赴岁入京”指的是赶到京城去给皇帝拜年。当时元稹官阶很低,春节到了,他只能给亲戚朋友拜年,没资格进京给皇帝拜年,所以他很羡慕裴侍御——羡他骢马郎,元日谒明光。我猜裴侍御也羡慕他:“你小子用不着大年初一还进京,不影响休假,真好!”

唐朝还有个很著名的田园派诗人韦应物,他写过一首《元日寄诸弟》,五言十二句的古风,很长,原文就不引了,大意是说:我自从做了市长之后,每年春节都没回去过,真怀念你们这几个小弟弟,我在这个衙门里感到很冷清,也很无聊,咱们什么时候才能见面呢?韦应物先后做过滁州刺史、江州刺史和苏州刺史,相当于现在的市长或者市委书记,像他这样的官员,能享受的休假其实很少,除了冬至放假七天,中秋放假三天、清明放假五天之外,每三年才有一次为期一个月的探亲假。至于春节,你可以放假,但是不能回家,必须在衙门里守着。因为这个缘故,唐朝官员一去地方赴任,往往携家带口,不然春节期间是很难团圆的。

唐朝皇帝也写诗,唐德宗李括写过一首《元日退朝观军仗归营》,大意是大年初一那天等百官拜过年,他又阅了兵,一整天没有消停。唐德宗属于那种勤勉类型的皇帝,他在安史之乱以后登基,接手的是一个烂摊子,决心削夺拥兵自重的地方节度使的权力,连连用兵,忙得不可开交。他在任的时候,春节期间照样上朝,大臣叫屈,他说:那叫按单双号吧,单号上朝,双号休假。于是唐朝高层就出现了一个奇特现象:腊月二十八放年假,腊月二十九上班,大年三十继续放假,大年初一接着上班,初二又放假,初三又上班……

 

附注:此文参考了《唐六典》卷2、《唐会要》卷29、《册府元龟》卷2、《册府元龟》卷60、《册府元龟》卷385、《全唐诗》卷4、《全唐诗》卷188、圆仁《入唐求法巡礼行记》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有