加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,655,826
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最操蛋的限制

(2012-01-12 23:23:15)
分类: 千年家居·非房产

民国初年,北京有个锦什坊街,锦什坊街有个马勺胡同,马勺胡同里有个小院,小院里盖了四间瓦房。这四间瓦房的主人姓胜,叫胜奎,满洲人,跟清末武侠小说《三侠剑》里十三省总镖局的镖师胜奎同名同姓。

话说这个满洲人胜奎,在满清倒台之后,丢了铁杆庄稼,坐吃山空,到了民国三年,不得不把小院卖掉。卖了多少钱呢?纹银225两。那时候,作家包天笑每天上午给杂志写小说一集,下午给报纸写专栏一期,月稿费120两。同时期的记者崔笑我每天去书场速记评书几千字,第二天刊报登出,月稿费100两。这两位拿出两三个月的稿费,就能把胜奎的房子买下来。普通市民的收入没这么高,不过绸缎庄的伙计和琉璃厂的小工在学徒期满以后,每月也能挣到几两银子,要买下这四间瓦房,无非攒上两三年工资而已。所以那时候北京的房价是很低的,低到了让现代购房者纷纷想穿越的地步。

胜奎的房子卖钱不多,费的麻烦却不少。满清刚建国那会儿,限制旗人卖房,真要卖,只能卖给旗人,不能卖给汉人,因为旗人的房子是国有资产,卖给汉人等于国有资产流失。乾嘉以后,这个禁令形同废纸,政府的限制没了,亲族和四邻的限制仍然存在——卖房之前必须征求堂哥堂弟堂伯堂叔以及隔壁王大妈的意见,先问他们买不买,他们统统不买,你才能卖给其他人。这个规矩在中国房地产市场上延续了至少1300年,直到民国仍有残留。所以胜奎为了卖房,得给本旗都统、本甲佐领送礼,给堂哥堂弟堂伯堂叔送礼,给周边的街坊邻居送礼,换来他们的书面同意后,才能把房卖出去。

众所周知,现在农民出售不动产受到政策限制,只能卖给本村人,不能卖给城里人,除非经过政府的征收,让政府来卖。过去人们出售不动产则受民俗限制,只能卖给亲戚和邻居,不能卖给外姓旁人,除非亲邻不愿意买。前一种限制使得农民乖乖地把土地交给政府低价征收,把房子交给政府低价拆迁,然后由政府加价几倍乃至几十倍卖掉,这么一来,财政有钱了,官僚们也纷纷吃成胖子。后一种限制使得卖房人要么低价卖给族人和邻居,要么就得像胜奎那样,乖乖地去给他们送礼。这两种限制都是我能想到的最操蛋的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汪精卫的龙脉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汪精卫的龙脉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有