加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,663,870
  • 关注人气:18,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汪精卫的龙脉

(2012-01-07 14:48:32)
分类: 千年家居·非房产

满学会会长阎崇年先生崇拜康熙到了无以复加的地步,夸他聪明绝顶,智慧超群,崇尚科学,摈弃迷信,胸怀宽广,勤政爱民,总之就是一完人,堪称“千古一帝”,堪为万世师表。

我不这么看。在我眼里,所有的极权者身上都散发着人渣的气息,康熙也不例外。不信您翻翻《大清圣祖实录》,翻翻《康熙起居注》,翻翻《八旗通志》,一定能发现康熙亲政后在华北村镇的强制拆迁和暴力圈地,以及对福建泉州乌屿桥村全村村民的野蛮屠杀。另外康熙还迷信风水,某神汉谣传北京城郊的砖瓦窑场压了龙脉,不利于皇帝健康,康熙竟然信以为真,要求德胜门外33座窑场在一个月内拆毁填平。后来北京房价大涨,因为砖瓦紧缺,建筑成本高了。当然,我不是说现在北京房价居高不下也是康熙拆窑场造成的。

有人说:“风水是一门科学啊,怎么能叫迷信呢?”风水是科学还是迷信,这个问题在一篇不到千字的短文里面是很难掰扯清楚的,而且我觉得按照我们人类与生俱来的智慧缺陷,这个问题恐怕永远也掰扯不清楚。

容我举个例子。抗战期间,汪精卫挂了,他老婆陈璧君和一帮日伪官僚给他建墓,完了请风水师去看。风水师说:墓碑的朝向有毛病,不利于家属,但是对接班人很有利。陈璧君是家属,主张马上调整墓碑,陈公博是接班人,主张最好维持原状,俩人争持不下。很快抗战胜利了,陈璧君和陈公博都被抓了起来,结局都不怎么样。

我想请问:风水要是科学的话,汪精卫的墓碑又没有改动,倒霉的自然是陈璧君,而不会是陈公博,为什么俩人都倒了大霉呢?我猜力挺风水的一派会这样反驳:风水没有错,错的是那个风水先生,他学艺不精,信口雌黄,好比不会开车的人把一部好车开进了沟里,你只能说司机不会打方向,不能说方向盘有问题啊。

按照这个逻辑,当年谣传京郊窑场压龙脉的那个神汉就很高明——康熙听取他的意见强拆了一批窑场,果然保住了龙脉,果然活得很健康。进一步说,康熙那么早就相信风水是门科学,果然是“千古一帝”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有