加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,665,500
  • 关注人气:18,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满洲国的房产税

(2011-10-25 06:56:27)
分类: 千年家居·非房产

中国大陆房税很重,但都集中到交易环节了。契税、营业税、增值税、所得税、印花税、城镇维护建设税、教育附加、测量费、评估费……各种税费叠床架屋,高高摞起来,把本来就高的居住成本撑得更高。至于保有环节,基本用不着缴税。生活在这样的环境里,有钱人当然会使劲买房,一口气买它百八十套,想租就租出去,不想租就搁那儿升值,反正不用缴税。后来政策制定者转变思路,想在保有环节征收一个“物业税”,吆喝了好几年,也空转了好几年,一直没敢真干。倒是在今年年初,重庆和上海两个城市开始了“房产税”的试点。

重庆房产税针对别墅和新买的商品房。别墅超过180平米的部分,以及新购商品房超过100平米的部分,每年按超出面积的总价征收0.5%1.2%,单价越高,税率越高。比方说您很有钱,在重庆买了一幢600平米的别墅,每平米6万元,那就得缴1.2%的房产税。拿600平米减去180平米,再乘以6万,再乘以1.2%,每年缴30万有余。

上海房产税针对第二套住房。一户家庭购买多套房产,要是人均建筑面积超过60平米,而且单价超过均价两倍,每年按超出面积的总价征收0.6%;如果单价低于均价两倍,每年按超出面积的总价征收0.4%。比方说一家三口购买第二套或者第三套房子,加上已有的房子总面积达到600平米,每平米6万元,拿600平米减去180平米,再乘以6万,再乘以0.6%,每年缴15万有余。实际上,现在上海的房产税正处于开张优惠阶段,地税局还给打七折,所以缴10万就行了。

同样的价格,同样的面积,在重庆要缴30万,在上海只需要缴10万,说明重庆的房产税要比上海凶猛得多。不过还要看跟谁比,要是跟伪满时代的东北相比,重庆立马相形见绌——在伪满时代,房产税的税率高达3%,比重庆的最高税率1.2%高两倍还要多。

不光税率高,而且没有什么免税面积,更没有什么开张优惠,把今天600平米单价6万的房子放到伪满,每年要缴的房产税是108万。很明显,这不是调控,而是搜刮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有