加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,649,793
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白居易的租房历程

(2011-10-13 07:19:00)
分类: 千年家居·非房产

公元800年,白居易二十九岁,到长安去,拜访了当时的文坛大腕顾况先生,名片一递上去,顾况瞥见了“白居易”仨字儿,调侃道:“小伙子,你名叫居易,要想在咱们京城定居,可不会太容易。为啥?咱这儿什么都贵!”

顾况的话是调侃,也是事实,白居易后来的经历证明了这一点。

公元803年,也就是拜访顾况之后的第三年,白居易三十二岁,先后通过了礼部的科举考试和吏部的公务员选拔考试之后,终于有了第一份工作;在秘书省做校书郎。秘书省是中央直属的事业单位,唐朝前期负责管理宫廷图书,兼修国史,近似于皇家图书馆;唐朝中后期主要负责撰写政令、校勘图书、印发经籍,很像一家出版社。白居易所做的校书郎,有点儿像现在国营出版社的一个高级编审。

白居易运气好,一入仕途,朝廷就调整了公务员的薪酬,不但不再停发、减发工资,而且还把京官、外官的工资标准都上调了,低级文官所能领到的薪水,比起李白做翰林供奉那会儿高多了——李白在翰林院工作,每月工资还不到2000文,按购买力折合人民币不足1000元,而白居易做校书郎,每月却能领到16000文。

李白做翰林供奉的时候,每文铜钱可以折合人民币0.5元。安史之乱时期,兵祸连绵,天灾不断,局部地区物价大涨,铜钱购买力迅速萎缩。按史籍记载,一遇围城或大旱大涝,长安、洛阳米价动辄涨到上千文一斗,一文铜钱不能折合人民币3分钱。白居易就业后,战火渐渐熄灭,社会经济恢复了元气,大米一斗最多卖到50文钱。唐朝一斗米重5公斤,现在购买同样重量的大米,需要25元左右,据此可以推算出当时铜钱的购买力:一文折合人民币0.5元。也就是说,跟李白就业时相比,白居易时期的铜钱并没有贬值,还是一文等于人民币5角。他月薪16000文,折合人民币8000元,这个薪水不能算低。

靠这些薪水,白居易能买房吗?不能。因为他刚参加工作,薪水再高,也得攒上一段时间,况且唐朝中后期京城长安的房价实在太高,即使比不上现在的北京和上海,也能比得上二三线城市。

白居易自己回忆道:“贞元十九年春,居易以拔萃选及第,授校书郎,始于长安求假居处,得常乐里故关相国私第之东亭而处之。”贞元十九年,即公元803年,也就是白居易参加工作的那一年。校书郎,是白居易的第一份工作。“求假居处”,寻找可以租赁的房子。常乐里,长安城中一个小区,位于东城根儿,是很偏僻的地段。关相国,名叫关播,唐德宗时的宰相,当时已经去世六七年,所以称之为“故关相国”。这段话的意思是,公元803年,白居易做了校书郎,单位不安排住宿,自个又买不起房子,跑到长安东城的常乐里,租了已故宰相关播家的一个亭子,在那儿安顿下来。

那时候,白居易在常乐里租房,元稹在靖安里(位于常乐里西南侧)租房,李绅(就是写“锄禾日当午,汗滴禾下土”的那位)在新昌里(位于常乐里南侧)租房。这仨人是哥们儿,租房也租得近,下了班,经常在一块儿喝酒。白居易有诗:“靖安客舍花枝下,共脱青衫典浊醪。”意思就是俺们几个去元稹租房的地方玩,没钱聚餐,把衣裳脱了去当铺换钱,买了些劣质酒,你一杯我一杯喝得很高兴。

当时元稹也是校书郎,李绅的级别则比白居易还要高一些,仨人月薪都不低于16000文,也就是8000元人民币,要说没钱聚餐,恐怕有点儿谦虚过头了。不过考虑到仨人都是刚参加工作,又都在青壮年,花钱没计划,同做“月光族”,挣的没有花的多,也不是没可能。

公元805年,白居易三十四岁,做校书郎已有两年,想把母亲和弟弟从安徽宿州搬到长安,跟自己一块儿住。可是,他在常乐里租的那座亭子住他自己再加两个仆人还成,再添丁加口,肯定紧张。如果在长安买一大套,以他目前的收入和积蓄,那是不可能的。怎么办呢?白居易去了趟陕西渭南,在渭南农村买了一所房子。

古往今来,农村房价都很便宜,唐德宗贞元十二年(796年),一位名叫卢川素的官员,卖掉他在江苏泰州某村庄购置的院落,还包括房前屋后的若干田地,总售价才10万文,折合人民币5万元。白居易做校书郎,月薪16000文,省出六七个月的工资,就能在农村买一套房以及一些地。所以对他来说,在长安买房难比登天,去陕西农村买房却容易得就像喝凉水。

在农村买房之后,白居易让母亲和弟弟搬到了渭南新家,他自己呢,因为要上班,所以还得在常乐里租房住。不过每逢旬休(唐朝公务员每十天休假一天,十天为旬,故称旬休),他就骑着马去渭南跟家人团聚,第二天再赶回去上班。白居易有一首《泛渭赋》:“家去省兮百里,每三旬而两入。”家,就是他在渭南农村买的房子。省,就是秘书省,他上班的地方。买房的地方离上班的地方有100里,所以不能每天回去,只能“每三旬而两入”,每月回去两三趟。我有一哥们儿,在北京某报社做记者,房子买在通州,让母亲带着孩子住,自己照旧在北京市区租房,什么时候闲了,开车去通州。这种情形,跟白居易一样,无非白居易回家骑的是马,他回家开的是车。

公元806年,白居易三十五岁,校书郎任期已满,退掉在常乐里租的亭子,跟同事兼好朋友元稹一块儿去靖安里东侧的永崇里租房,在那儿温习功课,准备参加公务员晋级考试。后来考试通过,被派到陕西盩厔县当县尉。

公元807年,白居易三十六岁,从盩厔调回长安,做了左拾遗,兼翰林学士。这时候他的月薪是25000文,按一文折合人民币0.5元估算,相当于12500元。拿着这个薪水,白居易还是没有买房,仍然租房住。在哪儿租房呢?新昌里。这个小区跟白居易早先租住过的常乐里一样,都位于长安东城根儿,

这一年他已经结婚,他的爱人,就是后来做到省委书记(东川节度使)的杨汝士杨大人的妹妹。很快他又有了女儿,这一家三口,还有他们的仆人,继续在新昌里租房。

后来他又调任京兆府户曹参军,类似现在北京市财政局局长那种职务,工资再次上调,月薪四五万文,此外还能领到200石禄米,每年总收入折合人民币30多万元。做了财政局局长之后,租了一所大房子,位于长安南城的昭国里,靠近市中心,不再住偏僻地段了。

白居易继续升官,先后去重庆、杭州、苏州当市长,工资越来越高,积蓄越来越多,终于开始在大城市买房。

公元821年,白居易五十岁,当过一任重庆市长之后,在长安买下第一所房子。在此以前,他在长安一直是租房居住的。租房的时间,从他三十二岁参加工作开始,到五十岁买房结束,不多不少,总过一十八年。白居易有诗云:“游宦京都二十春,贫中无处可安贫。”他说自己租房的时间长达二十年。二十年是约数,实际上是十八年。不过要是写成“游宦京都十八春,平仄上就不工了。

严格讲,这十八年当中白居易并不是一直租房。第一,他偶尔会下放到地方去,譬如在陕西盩厔当县尉,在江西九江做司马,都可以住机关大院。第二,当校书郎才两年,白居易就在渭南农村买下一处民宅。第三,在九江做司马的时候,他还曾经在庐山上给自己盖了一所房子。

白居易在九江做司马时,很闲,可以十天半月不去衙门上一回班,他经常出去逛,最常逛的地方是附近的庐山,以及庐山上的两座寺院:东林寺和西林寺。东林寺的和尚听说白居易文采了得,请他给一死去的僧人写墓志铭,白居易提笔一挥而就,和尚们很高兴,给他开了10万文的稿费,白居易就用这笔稿费在庐山上盖了一所房子。这所房子就是在中国文学史上赫赫有名的庐山草堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有