加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,634,235
  • 关注人气:18,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有女厕的岁月

(2011-09-09 09:27:23)
分类: 千年家居·非房产

搁现在,男人闯进女厕所,若非高度近视,就是变态无疑,倘被大伙瞧见,必定人人喊打。但是在民国某个时期,男人进女厕是常有的事。不信您翻翻193165号的《越华报》、193168号的《广州民国日报》、1931612号的《中央日报》,就知道我没有乱盖。

为什么民国男人常进女厕呢?集体变态?NO,集体近视?NO,误闯而已。您知道,民国中叶以前,我们引以为豪的任何一个朝代,城市里的公共厕所都是男厕所,没有一座是让女生用的,以至于到了上个世纪三十年代各大城市建起女厕所之后,爱犯经验主义错误的男人们还一如既往地见厕就进,于是就闹出很多尴尬来。

女生没有厕所,那她们用什么解决问题呢?用马桶。这马桶不是抽水马桶,是木质的或者铅皮的粪桶,讲究的粪桶上面还有盖儿,不讲究的连盖儿都没有。旧式民居里也没有专门存放马桶的私密空间,小姐们只能把马桶放在自己闺房里。像《红楼梦》里薛宝钗的蘅芜苑、林黛玉的潇湘馆,听起来非常雅致,实际上卧房一角都矗立着一两只臭烘烘的玩意儿。小姐们脾胃弱,怕熏了消化系统,所以要让丫鬟点上一枝香,再挂上一道布帘子。岂但小姐,连丫鬟和老妈子都是用马桶解决问题,因为大户人家规矩多,厕所只供男人用,女人用厕所有伤风化。不信您去大观园逛逛,住那么多人,只在东北角盖了一小间厕所,刘姥姥、香菱和已经雌化的贾宝玉决不会去厕所,她(他)们在园子里玩累了,懒得回房间找马桶,就在假山洞里或者花树丛中大小便,完了让下人们集中打扫。包括民国前期某些大学的女大学生,在宿舍楼里都是找不到厕所的,她们的“厕所”就是藏在床底下那只桶,以至于某些烧包且有钱的女生需要带老妈子陪读,这老妈子的一项重要任务就是帮小姐倒马桶。

那位问了,既然外面没有女厕所,马桶又只能在家用,出了家门可怎么办?好办,把马桶带上。像民国女影星陈燕燕,汽车上必带的东西就两样,一是扑粉盒,二就是马桶。陈燕燕老师的做法其实也可以被咱们效仿——像北京那样堵的城市,在副驾位上搁一马桶,绝对有备无患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有