加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,649,793
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大屠杀前夕的南京楼市

(2011-08-05 08:53:13)
分类: 千年家居·非房产

一般认为,战争会让房价下跌,因为战火逼近,人民出逃,不动产被抛售,愿意在这种动荡不安前途未卜的时局下接盘的却没有,供给大于需求,房价自然下跌。

但事实上,战争常常会抬升房价。北宋末年,金兵肆虐中原那会儿,中原百姓认为首都开封是防守最好的安全地带,都涌了过去,造成开封房价暴涨。南宋初年,北方人在金兵围追堵截中渡江南下,聚集到浙江杭州,造成杭州房价暴涨。太平天国起义那会儿,上海几遭围城,江南富人仍然逃入上海避难,给上海的房地产市场带来了长达半个世纪的繁荣。还有日军侵华时期的上海、杭州、昆明和北京,都曾出现短暂的房价飞涨。距离我们最近的例子是美伊战争,战火边缘的约旦和叙利亚楼市也被伊拉克的逃难者撑得坚挺。

还有更特殊的例子,战争造成当地房价暴跌,同时房租却暴涨,这个例子就是日军大屠杀前夕的南京。

日军攻入南京前,南京政府发布警报,通知市民挖防空洞,通知一下,逃难者剧增,车站人满为患,码头人满为患,火车站买不到票,人们日夜排队,下关码头船票售罄,统舱和官舱都挤满了人。在南京打工的农民工集体返乡,连保姆也争先恐后出逃,开到100块大洋的月薪都留不住人,给南京的阔太太们造成了前所未有的大恐慌——衣服得自己洗,饭菜得自己做,孩子得自己看,连逃难的行李都要自己收拾。仅仅一个月时间过去,南京市区原有的300万人口呼啦一下逃出去三分之二。在这种情况下,房价房租肯定下滑吧?不,房价下滑了,甚至根本没有人买,但是房租却比政府发布警报前涨得还高。

原因有二:

一、刚开始逃难的时候,南京土著不想跑太远,逃来逃去都是在本市转悠。下关的市民以为近江地带会先受军舰攻击,往城里逃;城里的市民认为城里人太多,容易成为轰炸目标,往下关逃;城北的市民感觉城北政府机关多,被炸的可能性大,往城南逃;城南的市民感觉城北地势空旷,逃起来方便,往城北逃。虽然都局限在本市,毕竟不能带着房子跑,还得租房,于是家家都去租房子,于是房租上升。

二、南京人往外逃的时候,最先遭到日军屠杀的上海人以为南京不会有屠杀,竟然一批批地逃进南京,这一出一进,南京人口非但没少,短时期内还增多了,而房子没增多,供不应求,于是房租继续上升。

 

附注:此为南方都市报专栏,栏名“民国房事”,每周一、三、五见报。诸位有什么意见和建议,欢迎来信。我的信箱在公告栏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有