加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,652,012
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗人多嫖客,军营多慰安

(2011-05-04 06:54:00)
分类: 旧闻新读·非历史

关于温庭筠,我先想到的是他的词:过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。很有意境吧?其次是他嫖妓挨打的糗事。这哥们儿在扬州逛妓院,乐而忘返,回去时夜已深,被警察胖揍,败面拆齿,脸打烂了,牙打掉了。当时不搞扫黄打非,警察揍他,是因为他违反了宵禁制度。事见《旧唐书》。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。并非杜牧吹牛逼,实有其事。据于邺《扬州梦记》,牛僧孺做淮南节度使时,杜牧给他当师爷,颇受宠爱。这个杜师爷晚上喜欢出去嫖,牛僧孺怕他出事儿,派三十个便衣远远跟着。

小蛮、樊素、菱角、谷儿、红绡、紫绡,这六位女士,是白居易在诗文里明确提到的小老婆名字。但确切说,她们不是小老婆,只是白某购买并蓄养的家妓。除蓄养家妓,白还嫖官妓,他在杭州时,曾带十个官妓夜游西湖。当时他是杭州市长,而官妓有陪侍领导的义务,所以他嫖妓是不花钱的。

宋太宗攻北汉,战事不利,军心浮动,为刺激士气,遂纵兵奸淫,还强令占领区妇女随军做慰安妇,持续两宋三百年的慰安制度由此开始。又,宋朝慰安妇有四个来源:一、占领区妇女;二、罪犯家属;三、官办妓院;四、民营妓院。宋太宗规定:凡民营妓院,每名妓女每年要有一个月的义务劳动——去军营慰安。

慰安妇未必肇始于西汉,但西汉慰安妇特别多,是众所周知的事情。西汉驻军多设军市,即商铺、酒店、旅社、妓院的混合体,所得利润用于军需。军营妓院中的妓女由慰安妇充当,换言之,她们既要满足士兵淫欲,又要为军队创造效益。当时慰安妇主要是掠夺来的,以西域诸国妇女居多,匈奴妇女其次。又,罪犯家属有时也会被抓去,送入军营做慰安。

管仲创办的女闾虽然不是慰安妇而是国营妓院,但战国期间流行慰安妇的可能性,要比不流行的可能性大。您看《商君书·恳令》是怎么写的:令军市无有女子。”“轻惰之民不游军市,则农民不淫。此军市是军营妓院无疑。军营妓院中的妓女是否慰安妇,还需要更明确的佐证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:黄包车大战
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >黄包车大战
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有