加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,649,793
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东坡爱萝莉

(2011-05-10 13:33:55)
分类: 旧闻新读·非历史

孔雀开屏时,您只看到孔雀开屏,而我除了看到孔雀开屏,还看到了孔雀的菊花。作为一个心理变态的家伙,我坚信所有光芒万丈的形象后面必然都有触目惊心的肮脏,也就是说,所有伟大人物都他妈靠不住。既然您迷信圣贤,崇拜诗人,那我就负责还原丫的丑恶嘴脸,这样世间就理性多了。

苏东坡老师在杭州当副市长(通判),买了一小妾,名叫王朝云。若干年后,王女士去世,东坡写墓志铭给她:“东坡先生侍妾曰朝云,字子霞,姓王氏,钱塘人。敏而好义,事先生二十有三年,……卒于惠州,年三十四。”也就是说,他刚占人家的时候,人家才11岁(那年老苏39岁),妈的!我觉得中国文学史应该专门开出一大堆萝莉控名单:白居易、苏东坡、祝允明、蒲松龄、李渔、袁枚……

花间派词人韦庄是青楼常客,“骑马倚斜桥,满楼红袖招。”是他自己的真实写照。花间派另一词人温庭筠也是青楼常客,这哥们儿在扬州逛妓院,乐而忘返,回去时夜已深,被警察胖揍的故事,上回咱们已经说过了吧?我是理科生,不懂文学史,请教列位:花间派之所以叫花间派,是不是就打这种爱好上来的?

————————

 八十2011-05-10 20:27:47[回复] [删除] [举报]

有啥稀罕,以前人结婚早,林妹妹从天上掉下来的时候才12岁。北宋更早

博主回复:2011-05-11 08:00:47[删除]

请明鉴,林妹妹掉下来时是12岁,不是说她出嫁时12岁。

关于古代女性婚嫁年龄,学界早有专著论述,唐代女性出嫁的平均年龄是17.6岁,北宋女性出嫁的平均年龄是19岁,说“北宋更早”,似乎过于信口开河了,是吧?

古玩蟲2011-05-10 22:50:03[回复] [删除] [举报]

青楼全是干那调调的吗,不全是吧。所谓侍妾,就非得是发生性关系的小老婆吗,那童养媳呢。你用“占”这个词,是怎么想的。在你眼里男女关系总那么赤裸裸吗。我看是,我记得你对婚姻的形容,佩服……

文明地掩饰一些丑陋和肮脏本是人类与动物的区别,非要掀开来才是勇士吗。干脆,公厕不要关门好了,大热天赤裸裸上街也罢。

博主回复:2011-05-11 07:53:31[删除]

你知道,从服务内容上讲,妓女分三种:一、光出局陪酒唱歌写诗填词不卖身的,例如陈三两老师、儒林外史里的沈琼枝老师;二、只有色相,没有才艺,负责快餐包夜出卖肉体的,如门头沟暗娼、上海滩野鸡、元明两代所谓“歪妓”;三、既卖身又卖艺的,此行翘楚如薛涛老师、鱼玄机老师、李师师老师、赛金花老师等等,都是如此。这不是想象,这是有史料或诗词为证的。

古代文人狎妓,纯为泄欲的不是没有,如郑板桥老师、袁宏道老师;坐而论道不涉床第如孔丘所谓乐而不淫只有精神交流没有鱼水之欢的“高士”,也有很多,唐宋元明清以及民国阔文人摆饭局,有些是要叫局的,请官妓或私妓作陪,只是行酒令、鉴名画、打情骂俏而已,宴终之后,倘若席中客人发情,也会请某个妓女留下——得加钱,当然。

以上说这些,不是废话,是想证明一点:别把苏东坡想那么清高,当然也别把他想那么肮脏,他跟其他狎妓的文人没什么两样,要么调戏肉体,要么调戏精神,都是调戏,都是为了满足他们那点儿私欲。你要说王朝云是个小文盲,苏东坡不是包养她而是收养她,不是占有她而是教育她,不是拿她当小老婆而是当小学生,那也由你。

我的愚见是,人类与动物的区别绝对不是掩饰丑陋与肮脏,而是改变丑陋与肮脏,改变的前提,一是要认识到丑陋和肮脏,二是要承认丑陋和肮脏,没有这俩前提,掩饰来掩饰去,只会让我们变得更加丑陋与肮脏。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有