加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,628,933
  • 关注人气:18,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哥喝的不是汤

(2010-08-04 17:47:38)
分类: 穿越食空·非烹饪

患风湿病的朋友大多有种特异功能:每到阴雨天气,大腿就会莫名其妙的发酸发痛,预示着降水即将来临。早在春秋时期,郑国大臣子公也有一种特异功能——只要一有饭局,他右手的食指就会跳个不停,按也按不住,预示着有人要请他吃饭。

话说有一天,子公的食指又跳了起来,子公开心的对朋友说:“你瞧,又有人要请我吃饭了,估计是咱们头儿要请我喝鳖汤。”所谓头儿是指郑国的国君郑灵公,当时郑灵公刚刚弄到一只大鳖,子公的意思是说,郑灵公会把大鳖熬成鳖汤,请子公一块儿尝鲜。

第二天,子公和那个朋友去朝见郑灵公,郑灵公正在喝鳖汤,子公扭头朝朋友一笑:“怎样,我说的没错吧,头儿要请咱喝鳖汤啦。”哪知郑灵公不凑趣儿,把鳖汤分给了那个朋友,却把子公晾在那儿了。子公很尴尬,脸色憋成了鳖汤的颜色,咬了咬牙,突然上前一步,把那根具有特异功能的食指往汤锅里一插,淋淋漓漓拔出来,搁嘴里吮了几下。郑灵公大怒,把子公赶了出去。子公灰头土脸回家,越想越不忿,居然联合其他大臣造反,把郑灵公给杀了,另立了一位新君,是为郑襄公。一锅小小的鳖汤,就这样改变了历史。

另一则故事是在战国时代,中山国的国君中山君请群臣吃饭,当时在座的所有人跟前都有一碗羊汤,唯独大夫司马子期跟前空荡荡的,别说羊汤,连根羊毛都没有。司马子期比郑国的那位子公素质高,没有当场发飙,他默默退场,一溜烟奔到楚国,用三寸不烂之舌说动楚王向中山国大举进兵,吓得中山君流亡国外,连国君都不做了。

我承认,这两则故事里的主人公都不值得学习。子公把手指插进汤锅里,不光不讲卫生,也欠缺风度,沾在他手指上的那点儿鳖汤如果有灵,都会替他不好意思,心说这孙子怎么这样,八辈子没喝过鳖汤似的。另一位司马子期因为没喝到羊汤,居然鼓动别国军队侵占自己的国家,就更不值得学习了。

但是这二位的发怒是可以理解的。您知道,人类交往有两个准则,一是不能伤害他人的身体,二是不能伤害他人的尊严。当郑灵公和中山君装作无视某个臣子的存在,自顾自把汤碗端起来的时候,同时也把子公和司马子期的尊严摔在了地上。你可以说子公和司马子期的人格很狭隘,尊严很脆弱,但是再狭隘的人格也是人格,再脆弱的尊严也是尊严,对吧?

前段网上流行语:哥抽的不是烟,是寂寞。套用这句话,子公与司马子期喝的也不是汤,而是尊严。推而广之,其实所有赴饭局的人吃的都不是饭,而是面子与蟹黄同蒸,虚荣与熊掌同炖,爱情跟鸡腿同炸,友谊跟火锅同涮,每杯红酒里都调了半杯交际,每斤甲鱼里也都藏了半斤野心。在这场美食与人格犬牙交错的饭局上,你得时刻小心,别光顾着把眼前的靓汤喝进肚子里,把旁人的尊严倒进泔水桶,否则有人很生气,后果很严重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有