加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,626,749
  • 关注人气:18,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古人一天吃多少盐

(2010-05-13 17:47:36)
分类: 穿越食空·非烹饪

《百喻经》里有个小故事,说一傻子学炒菜,炒熟起锅,一尝,寡淡无味。旁人说:你忘放盐了吧?加点儿盐试试。傻子加了一小勺,再尝,味道好多了。傻子想:加一勺盐就这么好吃,要是加更多勺肯定更好吃。于是拼命加盐,最后把菜调得咸死人,再也没法吃了。

这个故事告诉我们,食盐虽好,不能多放。

您发话了:这不废话嘛,谁不知道盐放多了会咸!OK,我知道您知道。我还知道您知道吃盐不能过量,过量有害健康。世界卫生组织早就给大家讲过,每人每天摄入食盐不能超过6克,不然容易衰老,还容易得上高血压冠心病什么的。

这道理谁都知道,问题是做不到。譬如说我吧,每天吃下去的盐加起来,能装满8个酒瓶盖,上天平称一称,20克只多不少,远远超过了世界卫生组织建议的吃盐量。不光我,很多朋友都这样,不信您自己算一下,您家里平均每隔多少天就要买一包盐,然后拿盐的重量除以天数再除以家庭人口,我估计您和您的家人每天摄入的盐量肯定也是超标,因为我们中国人口味偏重,早习惯多吃盐了。

古代中国人每天摄入的盐量是否也超标呢?

这个问题得看哪个朝代。首先我觉得战国时齐国人吃盐吃得不厉害,尽管他们那儿是最主要的产盐区。《管子》上写得明白:“(齐人)食盐之数,丈夫五升少半,妇人三升少半,婴儿二升少半。”什么意思?男人每年吃5.5升盐,女人每年吃3.5升盐,小孩每年吃2.5升盐。齐国的“升”很小,一升只有200毫升。盐的比重是每毫升两克,所以每升盐只重400克。我算过这笔帐,结果是齐国男人每天吃盐刚好6克,女人每天吃盐不到4克,小孩每天吃盐不到3克。完全达到了世界卫生组织提倡的饮食健康标准。

明朝人吃盐就有些超标了。明朝科学家宋应星在《天工开物》里记载,一个五口之家一年下来需要吃盐50斤。明朝一斤是600克,50斤是30000克,30000克除以365天再除以5口人,每人每天吃盐16克。这样吃盐当然超标。

到了清朝初年也不知怎么的,人们吃盐吃得更厉害了。顺治八年的户部档案显示,当年全国人民总共吃盐86900万斤,而这时全国只有5100万人,平均每人吃掉17斤盐,以每斤600克计算(清初的“斤”跟明朝一致),每人每天吃盐28克!鉴于户部没有把私盐统计进去,我估计实际吃盐量还要更多。

俗话常说:我吃过的盐比你走过的路还要多。谁都知道这是吹牛,但这句话要是让清朝人来说,就不像是吹牛了,甚至也不是比喻,而是非常之写实主义。

奇怪的是,清朝皇帝对过量吃盐并不感兴趣。例如顺治就不大喜欢咸食,礼佛的时候常常“食淡”,也就是既不吃荤也不吃盐。康熙吃盐也不会太多,《清稗类钞·饮食类》载有康熙晚年的保健秘诀,里面有一条就是“不可食盐酱咸物”,估计康熙听了西医的教导,明白了盐要少吃的道理。

 

附注:

其实清人吃盐并不多,每人每天28克只是政府规定的“指标”或者叫“期望值”,回头我会详细解释清政府为什么希望老百姓多吃盐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:袁枚这个外公
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇袁枚这个外公
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有