加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,600,143
  • 关注人气:18,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饕餮排行榜

(2010-01-22 17:54:04)
分类: 穿越食空·非烹饪

忘了是初中还是高中了,语文课上,老师讲《廉颇蔺相如列传》,说赵国跟秦国打仗,老是打不过人家,于是赵王想重新起用老将廉颇,可又担心他年老体衰,难以胜任,就派使者到廉颇家里打探虚实。廉颇听说使者来了,蒸了一斗米,煮了十斤肉,当着使者的面,一顿吃个精光,然后套上铠甲,翻身上马。那意思是说,我虽然年纪大了,照样能吃能打,身子骨好着呢。

当年听这堂课,印象最深的不是廉颇跟蔺相如闹别扭,也不是那使者回去怎么跟赵王讲廉颇的坏话,而是廉颇的饭量:一顿饭竟然吃了一斗米、十斤肉,这家伙太能吃了!

当然,现在我知道,赵国的斗跟现在的斗不一样,现在一斗有10公升,赵国一斗只有2.1公升,2.1公升米才3斤重而已。另外,当时一斤相当于今天4两,所谓“十斤肉”,其实只有4斤。

但是朋友们,廉颇一顿吃完3斤米和4斤肉,那也是非常了不起的壮举啊。我蒸过米饭,知道3斤大米加水蒸熟,用我们家的白瓷碗去盛,至少能盛10碗。何况还有4斤肉,且不管是4斤肥肉还是4斤瘦肉,即便就4斤排骨,我也吃不了三分之一。所以我对廉颇的饭量非常佩服。

再后来看《太平广记》,在第849卷又读到了廉颇的事迹:“廉颇毕老,犹啖肉百斤。”这句话比较笼统,没讲是一天“啖肉百斤”,还是一顿“啖肉百斤”。照上下文,应该是指一顿。好家伙,廉颇的饭量更惊人了,一顿能吃100斤肉!

咱们前面说过,赵国一斤等于今天4两,当时100斤也就是今天40斤,廉颇真要是一顿就能吃40斤肉的话,那绝对是前无古人后无来者,饭量大得像非人类,赵王当年不替他申报吉尼斯记录,真是太可惜了。

《太平广记》是传奇故事的集大成,可信度不高,咱们再翻开几本可信度高的书。

第一本书,北宋史学家司马光写的《涑水记闻》。这本书里说,宋太宗在位时,有个宰相叫张齐贤,此人长得又高又胖,海拔七尺。宋代官尺是31公分,比今天的尺短不了多少,身高七尺,将近两米有二,差不多一个“小姚明”。这“小姚明”张宰相身高超过常人,饭量也超过常人,“嗜肥猪肉,每食,数斤立尽。”一顿能吃好几斤肥猪肉。宋太宗淳化年间,张齐贤被罢相,下放到四川云安县,云安县官听说张齐贤饭量大,想知道他究竟能吃多少,于是在接风宴上备了一只红漆大桶,张齐贤每吃一口饭,就有人往桶里盛同样大小的一口饭,等宴席结束,那只大木桶竟然满了!这位张齐贤老师真是名副其实的“饭桶”啊。

《涑水记闻》这本书,是司马光写完《资治通鉴》以后,为了撰写《资治通鉴续集》而专门整理的资料汇编,在这本书里,凡是未经考证、可信度不高的故事,司马光都不予收录。所以我觉得,《涑水记闻》里对张齐贤饭量的描述应该没有夸大之处。

第二本书是宋末元初史学家周密写的《癸辛杂识》。《癸辛杂识》前集记载,宋孝宗在位时,有个右丞相叫赵雄,“形体魁梧,饮啖数倍常人。”跟张齐贤一样,也是大个子兼大饭量。赵雄身高具体多少,书里没写,只写他一顿饭可以“食笼饼百枚”。笼饼也叫炊饼,又叫蒸饼,武大郎当年卖的就是这玩意儿,其实就是我们现在说的馒头。“食笼饼百枚”,就是说赵雄一顿能吃100个馒头。

问题在于,我们不知道这馒头的个头有多大,倘若是旺仔小馒头,那不稀奇,甭说赵雄了,我一顿也能吃100个。为了弄清楚赵雄的饭量,咱们还有必要再往下看。

《癸辛杂识》记载,赵雄做右丞相时,有回请一个下属吃饭,“各饮酒三斗”,每人喝下去3斗酒。

宋斗有5.8公升,装酒10斤有余,3斗酒也就是30多斤,赵雄及其下属每人喝下去这么多酒,可比武松在景阳冈下连喝18碗还要厉害得多。

不光喝酒,赵雄让厨子“煮羊肉各五斤”,一个人5斤羊肉,又风卷残云吃下去了。

喝完3斗酒,吃完5斤肉,赵雄“醉饱摸腹”,揉着肚子大叫过瘾,说明他吃饱喝足了,可能还有点儿肚子胀。他那位下属呢,“屹不为动,又饮斗余乃罢。”居然又喝下去十来斤酒。

张齐贤饭量大,能吃肥肉好几斤;赵雄饭量更大,除了能吃完几斤肉,还能再喝下去几十斤酒。俩人排行,张齐贤得排在赵雄后面。赵雄呢,又得排在他那位下属后面。可惜周密没在《癸辛杂识》里写出那位下属的姓名,这使得我们的饕餮榜上出现了一位无名好汉。

有必要插一句:宋朝的酒不是蒸馏酒(宋词里有“烧酒”,是指红色的葡萄酒),而是酿制酒,度数通常很低,所以赵雄及其下属才有可能连喝几十斤而不致酒精中毒。

第三本书是清末民初葛虚存老师的《名人轶事》,该书专记清朝文士及高官的隐事秘闻,其中提到这么几位大饭量的官员:

一位是康熙朝的刑部尚书徐乾学。徐乾学每天上早朝之前,都要用一大堆早点把肚子填饱。都有哪些早点呢?——馒头50个,鸡蛋50颗,烤黄雀50只,另加10壶小酒。《名人轶事》里说,徐尚书早上吃完这些东西,可以“竟日不饥”,一天都不会饿。这是废话,不管谁吃下去这么多东西,一天都不会饿。传说袁世凯爱吃鸡蛋,一天能吃12个:早上4个、中午4个、晚上4个,跟坐月子的妇女似的。人家徐乾学一顿就吃50个,老袁要是知道,肯定甘拜下风。

再一位是乾隆朝的工部侍郎吴省钦(据说此人是大贪官和珅的死党)。吴省钦跟某将军比试饭量,一顿吃下24碗大米饭,结果还是输了。他不服,第二天中午又跟那个将军比试,这回只吃米不吃菜,竟然吃了36碗大米饭。那将军挑食,“无肴不能下咽”,只吃了20碗,就吐得满地都是,让吴侍郎扳回了一局。这吴省钦是跟人竞赛,所以一顿饭才能吃光36碗,估计这已经是他的极限了,但即便如此,其饭量也很吓人。你拿我来说吧,平日吃米饭,一顿能吃3碗,如果跟人比赛,甩开肚皮不要命地吃,最多6碗也就撂翻了——倒想再吃,心有余而力不足,饭量的极限已经到了,别人拿枪指着也没用。

再一位是道光朝的闽浙总督孙尔准。孙总督去泉州阅兵,泉州知府请客,端上100个馒头、100个蒸饺,以及一个一品锅——锅里有两只鸭子两只鸡。孙总督阅兵阅饿了,竟把那些馒头啦、蒸饺啦、鸭子啦、鸡啦,一点儿不剩全倒进肚子里去了。泉州知府惊呼天人,席上众客瞠目结舌,孙总督摸着肚皮说:“我阅兵两省,惟至泉州乃得一饱耳。”敢情才刚刚吃饱。

环视当今,一顿饭能吃几斤肥肉,饭量赶超北宋宰相张齐贤的牛人或许有那么一些,但馒头、蒸饺能整百整百的吃,酒能几十斤几十斤的喝,像南宋丞相赵雄、康熙朝刑部尚书徐乾学、道光朝闽浙总督孙尔准这样的变态级牛人,还实在是找不到。这是否说明古人的饭量要比今人更大呢?我觉得未必。

我们看了建国后出土的汉代木简就知道,西汉时期,边疆士兵每月口粮是“三石三斗三升粟”,平均一天11升小米,而且还是没有脱壳的小米。这里的“升”是指汉朝小升,折合今天120毫升,11升无非也就1.32公升而已。1.32公升没脱壳的小米,能出一斤五两小米就不错了。这么点儿口粮,除了养活自己,还得养活家人,说明汉朝士兵及其家人的平均饭量决不会比今人强到哪儿去。

《汉书·匈奴传》载,西汉末年,干重活儿的壮年男子300天内平均要吃18石大米。300天吃18石,一天只吃6升。汉朝的“升”是200毫升,6升是1.2公升。1.2公升米,大约重一斤半左右。我记得我读大学时,寒假出去勤工俭学,在工地上刷涂料,一天也能吃一两斤米,这还不算早上吃的馒头、中午吃的面条,以及晚上吃米饭时就的菠菜豆腐什么的。

至于那些不干重活儿的古人,饭量就更小了,《四友斋丛说》卷10记载,明朝成化年间国子监祭酒章懋一家10口人,不算小孩,每人“日食一升”。明朝一升是980毫升,装米刚刚一斤。章懋一生节俭,严禁家人买肉以及吃零食,一人一天一斤米,最多只能补充两千大卡的热量,对现代人来说,这么点儿热量只是仅仅刚够维持生命。

所以古人饭量并不比今人大,像张齐贤、赵雄、徐乾学等人,包括传说中的廉颇老将军的饭量,都是非常鲜见的个案。事实上,如果不是非常鲜见,古代史学家也不会郑重其事地把一个人的饭量记下来,是吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三重悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三重悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有