加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,654,863
  • 关注人气:18,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满清街道厅和798物业

(2009-02-21 17:47:14)
分类: 旧闻新读·非历史

康乾盛世那会儿,北京有个街道厅,负责管理外城的卫生工作。北京外城本来挺卫生的,大街两旁有暗沟,大街中间有堆子。暗沟四通八达,可以让城区的污水流走;堆子是蒙古语,原指敖包,这里指警亭。暗沟归工部管,堆子归五城兵马司管,两个部门各司其职,把外城的小模样收拾得漂漂亮亮。可是街道厅一成立,问题来了。

第一,朝廷为了节省开支,给了街道厅收费权。收谁的费呢?凡在外城居住的市民都是街道厅收费的对象,开店的得交铺捐,不开店的得交户捐。原来临街的商户只掏房租就行了,现在还得追加一笔卫生费,压力很大。

第二,街道厅收了钱,却不认真做事。朝廷要求每年四月份给暗沟来个大清理,街道厅扯皮,说经费不够,非要拖到八月份才办。您知道,八月份天气正热,暗沟一旦掀开盖儿,臭气会笼罩全城的。如果再碰上雨天,污水从四面八方涌进暗沟,再咕嘟嘟地冒出来,那可就好看了:人粪尿在大街上横冲直撞,齐腰深的黑水里漂着死猫死狗死孩子,一直漫到人家的炕上去。这让外城的居民叫苦连天。

第三,街道厅成立后,堆子仍然归五城兵马司管,但是夜间看护街道的职责却落在了街道厅的头上。街道厅人手不够,薪水又低,缺乏工作积极性,从不派人值夜班。于是乎,更夫当街大小便,巡城军士当街大小便,黎明时分,更有睡眼惺忪的女士从小胡同里钻出来,悄悄地把马桶里积存的内容倾倒在大街上。如果您读过清人查揆的《燕台口号一百首》,必能留心如下诗句:“深沟难得水流通,马足长年踏软红。”软红就是屎。恶心了吧?

工作不尽责且不说,街道厅还变着法儿的折腾临街商户。比如说清理暗沟,最多两三天就能搞定,街道厅至少干仨月——挖一回盖上,再挖一回再盖上。每挖一回沟,商户都得交一回卫生费。您不交也可以,街道厅从暗沟里挖出来的垃圾正愁没地儿放呢,全堆您门口去。您要是皮痒了去告官,街道厅就雇一帮流氓到你家演一出打砸抢。明眼人一瞧就知道,这些做法跟现在负责798艺术区物业的七星公司非常相像。

不夸张地说,七星公司和清朝的街道厅就是一对双胞胎,哥俩都是收费时积极,服务时懒散,都喜欢可持续地挖沟,尤其喜欢用暴力方式对不听话的租户进行教育。现在有很多人指责七星公司,说它不懂得尊重艺术。其实这种指责屁都不顶,因为艺术是虚无的,钱是实在的,如果艺术不能给七星公司带来更多的钱,那这艺术就可有可无,如果入驻798的艺术家不能给七星公司带来更多的钱,那这帮艺术家就赶紧滚蛋。你赖着不走也成,赶紧掏钱啊,不掏钱我就挖沟,就断电,恶心到你掏钱为止。在市场经济时代,这都是很务实的做法。

还有人认为七星公司太傻,为了多收一点儿房租,把艺术家都赶跑了,以后798的名气很可能一落千丈,最后七星公司也要跟着吃亏。也许这个预测是对的,但您别忘了这家公司的背景,它可是国有企业,产权是国家的,不是七星老总的,更不是普通物业人员的,未来收益再好,他们也不一定落实惠,趁着手里有刀,赶紧杀鸡取蛋是正经。

这就像清朝街道厅那帮家伙,如果您过去质问他们:这样胡折腾,把临街的商户都气跑了,就不怕影响经济发展吗?他们会笑嘻嘻地说:经济发展不发展无所谓,自己的钱包可得发展,我们要是不折腾,傻子才往我们钱包里塞钱。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有