加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,811
  • 关注人气:3,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)

(2017-03-06 09:18:46)
标签:

吴中立

家族如何影响命运

海宁格

家排治疗

分类: 活动资讯


只分享一些感动灵魂的东西

 

家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)


你是否曾经认真思考过自己身上发生的一些重大经历或者是命运?我想肯定会。我们还是否想到过,家庭(更大的范围而言是家族)就是你的命运呢?

我们的家庭(家族)是怎样的,常常生命就会是怎样的。


在心理学中,有人曾经将家族比喻成夜空中的星座,正如宇宙星座运转一样,家族里发生的事件的背后也会有一个隐秘而又共同的力量在运作,也无形中影响着这个家族的每个人。这股动力被称之为家族系统动力。


在我们平常生活中意识不到的这个力量,却有一门神奇的心灵治疗学派叫做“家庭系统排列”,是专门研究这个领域的。


这个方法早年是来自于心理治疗中的一个分支——家庭系统治疗学派,但近年来却不只是在心理治疗这个范畴内运用,更多的人已将它的运用扩展起来,运用在身心康复、关系修复、灵性修行、企业领域、应对事故灾难,乃至改善国际与地区冲突等方面。

 


一个极富戏剧性的真实案例


这是海宁格在《谁在我家》一书中记载过的真实案例。


一位男士,在他的家族里面,他曾祖父在结婚不久、27岁那年的12月31日去世,据说当时是被人谋杀而死于非命的。他的曾祖母后来再婚,她没有把前夫的遗产留给她与前夫所生的儿子,反而留给了自己与第二任丈夫所生的儿子。


这件事,表面上看起来似乎与现实生活没有什么直接的关系,但事实上并非如此。因为这个家族后代里面已经陆续有三个人在27岁时自杀,而且都是死在12月31日那天。这跟他曾祖父去世的时间竟然不谋而合。


这难道会是一种巧合吗?似乎完全说不通。

后面发生的事情颇具戏剧性,那就是当这位男士意识到这件事时,他突然想到自己的表哥也满27岁了,而且时间正接近12月31日。于是他赶到表哥那里准备提醒他,却发现表哥早已经买了枪准备自杀……


然而更具戏剧性的事情还在后面。

过了不久,连他本人都感觉到自己有了自杀倾向。他求助于家庭系统排列。排列导师请他心里面观想到家族中早期曾祖父的样子,并向他表达了“我尊重你的命运,你在我心中是有地位的,我会将你所承受的不公平说出来”类似的话。


当他说完这些话之后,他忽然发现自己内心的那种想要自杀的感觉立刻消失了。


  这就是家族系统排列的神奇所在。它常常能出人意料地揭示并让人看到你家族中曾经发生过的一些重大事件对后代的人有什么样的影响。这份影响,会在哪怕是家族中隔了好几代而从未谋面的两个人身上存在,就像佛家所说的“业力轮回”,让人感到无明的沉重而又无力反抗。



家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)

系统、牵连与系统排列


说到系统排列,不免会让人想要了解什么是系统。系统排列大师海宁格认为,这个世界上的每个人都不是一个单独的个体。甚至他说“从来没有任何‘个人’这回事”,只有生活在各个不同系统中的人。


活在这个世界上,每个人都需要隶属于一些系统。比如你现有家庭系统,你和父母、兄弟姐妹构成的原生家庭系统;你所在的企业系统;除此之外,小到你的身体每个细胞和器官,大到你所在的城市、国家、星球、星系等都是系统。


扩展开来说,当我们跟任何人、事、物有所连结的时候,其实就已经跟它构成为一个系统了。因此,每个人在疾病、事业财富、情感关系方面遇到问题时,都可以在系统层面找到成因及解决之道。


对人类来说,家庭是最基本和最重要的系统单位。系统排列认为在家庭系统里,有一些隐藏、不能意识察觉的动力在无形中操控着成员之间的关系。他称之为“爱的序位 (order of love) ”。当这个序位由于某些原因处于“失序”状态,那么会导致系统中的个人产生很多问题。这种失序也叫做“牵连”。


很多人的身心问题,其实都是“牵连”造成的。“牵连”可以说是“重复一个之前的家族成员的命运”,比如家庭系统中的孩子凭着内心对父母的单纯的爱,企图承接父母的问题而引发自己的问题;再比如“牵连”也会使年幼或轻弱的家族成员产生常人不能理解的思想、情绪、行为、关系和疾病问题。


这些隐藏的动力在控制着人,我们不能直接地觉察它的存在,就好像“命运”之手,往往只能从有没有遵循它所引起的后果才能知道一二。


所以,家庭系统排列就是一种方法,它让我们把“牵连”的原因呈现出来,从而找出化解问题的可能。


从工作方式来说,家族系统排列最常见的方法便是运用一些人作为个案家庭或系统成员的代表,根据这些代表的反应与排列方式,为我们找出问题的根源与解决方法。这种方法让“爱的序位”从失序回归于序位,让系统中原始的爱能够得以流动,从而影响到家庭或系统中的每个人,让生命中与其他人的关系变得更和谐。


按照这一工作运用的不同系统范畴,系统排列一般分为家庭系统排列、组织系统排列以及事故系统排列。

 


系统排列的起源和发展

说到系排列的起源和发展,我们不能不提到海宁格。海宁格是德国人,是现在世界上公认的心灵治疗大师,同时也因为他的工作已经远远超越了心理治疗的范畴,已扩展到企业组织、地区冲突、灾难事故、个人成长等多方面。

家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)


海宁格从实践工作中获得的思想洞见也影响深远,不仅仅只是限于个人、心理学乃至家庭系统,因此他也被很多人看成为是一名思想家、哲学家、灵性导师。


说起系统排列的缘起,其实在海宁格接触到这个学问之前它就已经存在了,只是当时还不怎么为人所知。那时,系统排列主要是以家庭治疗的一种方式在少数家庭治疗师那里被使用的,所以只能称之为家庭系统排列治疗。


有一次,海宁格偶然参加一位名叫Thea Schonfelder的家庭治疗师的团体心理治疗,被这位治疗师选为代表一个患有精神分裂症的孩子的父亲,当时他很奇怪地感觉到不属于自己平时的感觉,却不知道为什么。这让他感觉非常震撼而又困惑,因为没有人能跟他解释这个工作的背景,所以当时海宁格对系统排列还毫无头绪。


几年之后,海宁格又参加了一个为期四周的家族治疗研讨会,有两位治疗师Ruth McClendonLes Kadis也示范了几次家族排列,再次让海宁格感觉到震撼。虽然海宁格也还不了解其中的背景和原理,但他已经在内心决定这会成为他未来工作的方向。


同时,海宁格也开设了交流分析的课程有好几年,他发现了一些规律,比如人们都根据一个秘密的模式在生活,这个模式就是所谓的“剧本”。因为这个剧本,人生就好像在舞台按既定剧本演出一般。更重要的是,海宁格发现很多剧本是来自于当事人的家族,早已被其早先的家族成员演出过了(也许是从好几代以前,就开始一直延续下来),人们只是采用同样的一个剧本在重复演出罢了。这让海宁格突然理解到“牵连纠葛”是怎样运作的,就是说人的命运是被怎样的一股力量驱动的——我们常常因为家族中被排除或被遗忘的成员的命运而陷入困境之中。


因此,系统排列可以通过代表们的动作或移动,看到家族中被排除在外的成员,而又能将他们带回我们的家族系统及我们的心中,让其他成员也松一口气,释怀内心挂碍。


海宁格深入探索并发现了系统排列背后运作的原理。从那以后,系统排列方法每隔几年就会得到进一步发展,比如运用范畴,从家庭治疗的应用范畴扩展到如企业组织、事故处理、地区冲突、医疗、学校教育、个人灵性成长等诸多领域;形式上,也从团体工作的形式扩展到一对一的系统排列、以物件方式进行的系统排列;而个案风格上,则从原始的“爱的序位”阶段发展到“心灵的移动”以及多层次的系统排列等等丰富的面向。


现在,系统排列几乎成为世界范围内最有前景、发展最快的问题解决方法之一。它具有非常朴实而又灵性的特点。


 家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)

系统排列的现实意义


让我们来看看几个现实的案例是怎么样的。


第一个例子一位男士,年龄很大了,经历过很多次的伴侣关系最终都以各种分手告终,伴侣关系总是无法持续很久,难以进入婚姻,做“家排”(家族系统排列有时简称“家排”)个案时发现,他的父亲早逝,母亲独自一人抚养他长大,母亲生命中承担了太多生活重担,他作为长子总是想要跟母亲分担更多的压力,因此他跟母亲的关系非常亲近,以至于他无形中代替了自己早逝父亲的位置,这也导致他一到要跟别的女人谈婚论嫁,就总是无法放下母亲的影响,因此他不能顾及到伴侣的真正需求,于是那些曾经的伴侣们一个一个离他而去。


直到他在家排个案里看清了自己在原生家庭的序位法则,摆正了自己跟母亲的关系,也将去世的父亲放在心里,这样他就避免了要去承担父母亲命运里面一些沉重的负担,获得了来自于父母的祝福。之前他完全被妈妈命运里承担的痛苦所牵引着,父母无法享有亲密关系,他也无法去享受自己的一段亲密关系,因为他的潜意识中觉得母亲是受苦的,自己就要替母亲分担,这样一来他一旦有了伴侣和两性亲密时,就感觉无形中背叛了自己母亲一样。


经过这次的家族系统排列之后,他重新认识了一个女孩,经过一段时间的恋爱,已正式结婚了。



第二个例子一位女士,身体上患有免疫性疾病,看了许多医生都不能根治,因为这个疾病让她无法生小孩,因而进一步也让她跟伴侣的关系面临一些困境。她带着这一系列的问题前来参加工作坊寻求帮助。


家排”个案的过程中,排列师找了一个人代表她的“疾病”这个疾病的代表,看向她跟丈夫以及前任伴侣曾经堕胎的几个孩子。那几个孩子本应在这个家庭系统内有他们的位置,但却被遗忘或被排斥在外了。她和每一位伴侣都没有共同面对悲伤,也没有适当的方式去哀悼这些孩子,于是导致系统的失序,影响到女方的身体出现疾病以及伴侣关系的相处困难。


后来,在排列中排列师引导她面对这些孩子表达了很多的悲痛和哀悼,她在心里开始接纳这些孩子,而这些孩子也在系统内重新拥有了他们的位置。


不可思议的事情是,工作坊之后她的疾病竟然慢慢不药而愈,跟伴侣的关系也随之改善。一年之后她们家迎接了一个新生孩子的到来。

 

家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)



这样的例子在吴中立老师的家族系统排列工作坊里面还有很多。


这些例子的启发还在于,我们很多的疾病和问题都跟家族系统集体潜意识里面隐藏的失序有关,在平时大多时候我们只能看到疾病的症状,在问题的表象上不断纠缠、打转,而对深层的系统动力则难以洞察。


我们又常常在生命的问题表象层面强求改变、对抗疾病,或者是迫于恐惧感而对问题采取某种逃避、视而不见的态度,往往发现带来的结果不如人意。


反之,如果我们能抱持一份尊重心和开放的意愿来系统排列工作坊对自己问题进行探索,会突然发现那意想不到的疗愈,连同我们命运里的转机,就像一份礼物来到你这里。


                                                                                                                           

 

 

《心领悟》家族系统排列工作坊讯息(大连)

时间:2017年4月22-23日

导师:吴中立

地点:中国·大连

 

作重点】运用『系统排列』处理参加成员所面临的实际困扰。对家排有兴趣的朋友可来实际体验,通常在体验的过程中就会学习、成长、甚或同频疗愈发生。

【费用】课程费1800元\人,现场排列个案2000元\次(若预约场外一对一个案2500元\2小时);

老学员优惠价:课程费1000元/人,现场个案费1500元/人;


【名额】名额有限,限30个名额。

【对象】适合想解决自己身心问题、想身体力行去感受、体验者。

【内容】体验式、疗愈性团体工作坊,冥想,代表体验,个案治疗……。

【要求】要求学员全程参与,以尊重整体场域。

报名:

周琦玮18840861550(微信:h18840861550)



 

 

温馨提示

【个案处理】

为保证整体疗愈和个案效果,需要个案治疗学员,须在上课之前,提交《家族情况表》;开课时临时申请个案不能保证一定会有名额。

 

可以了解家族系统排列的书籍

《谁在我家》—— 伯特·海灵格

《爱的序位》—— 伯特·海灵格

《心灵活泉》—— 伯特·海灵格

《在爱中升华》—— 伯特·海灵格

《这一生为何而来》海灵格自传•访谈录



《与道同行——系统排列治疗的个案实践与探索》--吴中立

《重塑疗法》--吴中立

《疾病之言》--吴中立

《财富的灵性法则》--吴中立

 

 

 家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)

 

 

如何到了解到更多家排真实案例

请点击下方阅读原文


↓↓↓↓↓↓



领悟心灵成长中心

家族如何影响命运?(4月22、23日大连工作坊)

我们的领悟寂静而辽阔,它是沉默的观照,不问亦不答。


微信公众号:领悟心灵成长中心

出品:吴中立个案工作室

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有