加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心经的智慧14

(2016-10-17 13:36:42)
标签:

吴中立

心经

分类: 每天读读佛经

 


无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

无苦集灭道,无智亦无得。

 

针对这五蕴十八界所形成的对人类心灵的桎梏,苦心的释迦佛也曾经为我们开示过十二因缘和四谛法门。

十二因缘是指:无明-行-识-名色-六入-触-受-爱-取-有-生-老死。

四谛:苦、集、灭、道



意识扩展

 

所谓的问题,

即是观察者意识被局限的产物,

而问题的解决,

即是观察者意识扩展的结果。

 

因为观察者意识的局限,

因果失去了联系;

当观察者意识扩展,

因果发现他们找到了彼此。

 

因为观察者意识的局限,

现象离开了本质;

当观察者意识扩展,

现象回到了本质的家园。

 

十二因缘和四谛法门都是在五蕴十八界这些现象的认识基础之上建立的权教法门。


权教,就意味着它是因应于世间人的问题而存在的,因而还不是究竟的。


十二因缘是对问题现象进行了概括性的描述;四谛法,则是他针对这些问题提出的解决之道。这都是从世间法的角度来说的。


然而,证悟空性还不是这样。


对于证悟空性者,在当下的生命经验里面,“无水亦无月”,问题已然不存在了,怎么可能需要执着于那些问题的答案或解决之道呢?


“诸法空相。”空性也是无法描述的。一旦你描述它,就不是“空性”了。


没有人能够给“空性”下一个定义,你只能证悟空性。而证悟是一种生命的经验。


证悟空性的人不会再去定义什么是空性了,因为他知道空性是无法定义的。


证得空性的人本身也是无法定义的。


所以,空性、证悟空性的人,以及证悟空性这件事、这个经验,都是无法定义、无法描述的。


有时候,我也用“解除催眠”来形容这种境地。


然而“解除催眠”的本质我却始终无法用言语来形容。只能权且用“解除催眠”来指称一下这种经验。


是啊,催眠其实还好理解一点。但我又怎么能让在催眠状态的人理解“解除催眠”状态呢?


“说似一物即不中。”


禅宗祖师们还借用了一句隐喻说:“频呼小玉元无事,只要檀郎认得声”


可是,并不是每个人都是“檀郎”呀。


“解除催眠”是无法言说、无法名状的。在早年,佛陀为了让人开示悟入“解除催眠”状态,也用了一些诱导催眠的话语方式去说。十二因缘和四谛法门大概就是这个时期的方式。


然而,现在,什么是一切的真相呢?


“无无明,亦无无明尽,无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”


如是罢了。


 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有