加载中…

加载中...

心经的智慧5

转载 2016-03-15 11:07:59


《心经》的智慧5

佛法是关于生命的科学,其中很重要的一个课题就是关于业力。依照佛教中观的观点来说,业力是即空即有,又是非空非有的。

《地藏经》就是重点讲业力是“不空”,而《心经》以及很多般若经典则都是重点讲业力的空性本质。我们如何来理解呢?

业力即是指生命的作用力,业力的发生我们说是造业、作业。在“《地藏经》的重点解读”里面我们谈到过业力有很多的划分归类。例如:

从造业的发生来源来分:身、口、意业;

从造业主体来分:自业、他业;

从造业范围来分:别业、共业;

从业力的相貌来分:行力、愿力;

从五蕴(五行)角度划分:色、受、想、行、识;

从善恶角度划分:善业、恶业、无记业;

从修行与否的角度划分:染业、净业;

从定相的角度划分:定业、不定业;

从因果现象上划分:业因(业种)、业缘、业果、业报、业感、业境等;

从识的角度可以划分为八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。

现在,我们从未完成事件的角度去认识业力,也可把它划分为“个体的未完成事件”和“系统的未完成事件”这两大类。

什么样的情况会造成我们生命中有这两种未完成事件(业力)呢?

就个人而言,乃是在某些事件、情境发生的时候,我们有未能表达出来的情绪、感受以及被现实所压制的想法;而就系统而言,未完成事件是有被遗忘的或排除在系统之外的人或事物,或者让整个系统“失序”的事件发生。

不同的佛教经典会从不同的角度谈到业力以及业力的解脱法则。《地藏经》重点是从因果法则的角度谈这部分,而这部《心经》则是从“色受想行识”五蕴的角度来谈这部分。

行蕴常常是从色受想识而来,它和色蕴、受蕴、想蕴和识蕴都是一体的。它们同时并存在无明(无意识)里,且彼此之间无时无刻不在相互转化,故这五者统称之为“五蕴”或“五阴”,这种能够互相转化的关系就是“空”。

五蕴之间的这种相互并存而又相互转化的关系,我们既可以称之为“空”,也可以称之为“不二”。所以各种五蕴的现象和本质之间的关系我们称之为“色空不二”……,也就是说“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

“空”这一字可以说代表了佛法精髓中的精髓。一说到“空”,我们不能认为“什么都没有”这是空,而反而应该联想到这世间万物,甚至是宇宙万物,更要想到的是宇宙万物之间、一切生命与能量之间彼此互相依存互相转化的关系。

所以,佛教真正意义上的“空”,不是匮乏的,而是富有的;不是一成不变的,而是每时每刻都在互相转化之中的。

能够互相转化正是空性的最大特征。菩萨正是依照“空性”这一能够互相转化的特征发起一切神通妙用,使得虚空成为无尽的妙宝藏,也因此能够转化世间一切深重业力。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍚翠腑绔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有