加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,043
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心经》重点解读4

(2014-06-24 09:21:49)
标签:

佛学

吴中立

系统排列巡回工作坊

心领悟心未来!

与道同行

分类: 每天读读佛经

《心经》重点解读4

前几天在一个心理学的群里面,有人问我什么是业力这个问题。离开佛法这个圈子或语境,要向心理学的爱好者们来诠释什么是业力,不能不说是非常困难的。为此我也耗费口舌向他们解释了很多。可看得出很多人还是似懂非懂。但此刻,我却想到了从另一个角度来解释:什么是业力?其实对于这些学心理学的人来说,最好的理解就是:所谓业力,就是心灵里面的那些未完成事件。

 

因为学过心理学的人大概不会陌生“未完成事件”这个词,最早来自西方的完形治疗学派。这个流派的创始人是弗烈兹·伯尔斯(Fritz Pearls),他也是德国人。这个流派认为:

“未完成事件(unfinished business)”,是指未表达出来的情感,包括:悔恨、愤怒、怨恨、痛苦、焦虑、悲伤、罪恶、遗弃感等。虽然这些情感并未表达出来,但却与鲜明的记忆及想象联结在一起。由于这些情感在知觉领域里并没有被充分体验,因此就在潜意识中徘徊,而在不知觉中被带入现实生活里,从而妨碍了自己与他人间的有效接触。未完成事件常会一直持续存在着,直至个人勇于面对并处理这些未表达的情感为止。

 

一个人潜意识里有未完成事件,他会有不知不觉地想要完成这个事件的冲动,但当他真的要面对跟过去发生的事件类似的现实情境时,却同时又会经验到类似于负性情感体验例如恐惧、焦虑、罪疚、愤怒等,因此产生无意识的逃避。这样,未完成事件就总是伴随着内心的冲突、矛盾。

完形治疗学派比较多地关注一个人从小到大生命经历中各类未完成事件的影响。后来的催眠回溯疗法、NLP、唯识深层沟通等,都多少可以看到这个流派的一些影子。然而,后来当我深入地研究家族系统排列这门学问之后,也开始把未完成事件的概念扩展至更大的范畴,也就是系统的层面。

 

也就是说,未完成事件,不仅包括一个人在整个生命经历里面的未完成事件,也包括了他曾经所在的家族系统里面发生的未完成事件。一些在家族中曾发生过的一些类似于巨大冲突、谋杀、自杀、意外、非正常死亡、堕胎流产之类的事件总是会通过“系统牵连”影响到好几代之后毫不知情的另一个人的命运。

 

所有的未完成事件,事无巨细,都会在心灵里面留下印记,心灵里面的印记又会让人潜意识地想要完成它们,感召一切外境中的人事物,因而变成循环生起的现象。

未完成事件,也就相当于佛教里面“五蕴”中所说的“行蕴”。

 

 

中国道家讲“五行”,佛教则讲“五蕴”。

“五蕴皆空”,意指五蕴的本质是“空”,也就是说,这五蕴“色受想行识”都是变化无常而互相转化的。

上一次我们讲《地藏经》从因果法则的角度上理解业力,这部《心经》我们则从五蕴十八界的角度讲讲业力。

如何终结业力?我们应修观照,深入地观照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有