加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,991
  • 关注人气:3,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心经》重点解读2

(2014-05-28 10:29:23)
标签:

吴中立

内观治疗的艺术

心经

观自在菩萨

转识成智

分类: 每天读读佛经

《心经》重点解读2

《心经》重点解读2

 

无分别地观察,才是观照;否则不是观照,而是想象,那还是在五蕴里面打转。

无分别地观察是很难的一件事。人们常常带着强大的分别心在观察这世界,就像带着一副又一副的有色眼镜在看这个世界一样,而且毫无自知。这个分别心既是来源于我们的五蕴(色受想行识中的识),又造就了我们的五蕴、十八界(现象世界的一切)。识就是分别的意思。

 

 

以有分别的心去看世界万物,正是轮回的根本。

所以,反过来,如果能把分别心转化为无分别的观察,就是修行。

西方哲学和科学家们也一直在强调如何认识这个世界。后来随着进一步的发展,继而转移到认识自己。很多有思想的人,开始往内看自己了。

可是,以有分别的心去观察世界,或省思自己,我们既不可能真正认识清楚这个世界,也无法认清楚自己。

 

 

近代,西方心理学的鼻祖佛洛依德才开始探索潜意识(无明),我们才发现很多没有意识到的东西是如何在影响到我们生活中的方方面面的。

近代,西方现象学的鼻祖们则开始提出所谓的悬搁。什么是悬搁呢?这意味着我们首先看任何现象都要能放下自己的评判和预先的假定,让事实回到事实本身。

说起来好像很容易,其实做起来还是很难。因为分别心很强大地阻隔我们自己,我们的无明也很强大。

我们看一切现象所看到的不过是自心的投影罢了。换句话说,没有任何事物不受观察者本身意识的影响。这其实也是唯识学家们所说的“唯识所现”,量子物理学家所说的“观察者效应”。

我们才开始认识到,意识领域和物质科学领域是不可能绝然分割和对立的两端。

 

 

人类几千年来能真正认识真理的人少之又少,这样的人可以称之为圣者、觉者。能深入地省思自己的人已经很了不起了,也多少可以称之为贤者了。

道不远人。其实真理一直就在我们身边,就在我们身上。可是我们离真理很远。正如现代的新新人类们说的一句话:“世界上最遥远的距离不是相隔天涯海角,而是我站在你面前,你却看不见我。”

 

 

看清楚自己的分别,才能真正认识万物。这个过程也称之为“转识成智”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有