加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读52

(2013-05-06 18:20:10)
标签:

地藏经

嘱累人天品

虚空藏菩萨

大神通方便度

闻诸善事念念修行

分类: 每天读读佛经

 

〈嘱累人天品第十三〉:佛又摩地藏菩萨顶,以诸众生付嘱于他。次为虚空藏菩萨说见像闻经二十八益,又说七益。

 

 

尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。地藏!地藏!记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。

地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。地藏,吾今殷勤以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘、一沙一渧。汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。

复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。尔时世尊而说偈言:

现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,
以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

 

 

地藏法会的最后,佛陀依然在摩顶赞叹、加持地藏菩萨,殷勤嘱咐地藏菩萨救拔三界一切众生。这不仅仅是救拔地球上娑婆世界的众生,也不仅仅只是人道众生、恶道众生而已。

那地藏菩萨为什么能够救拔一切罪苦众生?因为他有大承担力、大悲愿力,因此他也有大神通力、大方便力、大解脱力。“汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。”这是很不可思议的。能够现无边身,就有能力打破地狱,这是大神通力、大方便力、大解脱力。

如何是现无边身?很多人连无边身是什么都无法证得,就像现代社会很多人每天都是忙碌地活在自己的小我意识状态里,他们非常辛苦,做每件事都是在业力中打转,随业报应,往往不小心就陷入了恶趣。表面上拥有很多房子、车子、钱里面,却无意识地活在恐惧担心里面,内心全是业力纠缠,无法解脱,这是很可怜的。

反之,如果能在佛法中修习,哪怕是“于佛法中,种少善根,一毛一尘、一沙一渧。”或者“若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典。”你也就会得到地藏菩萨加持,地狱也就被打破了。什么是地狱?地狱就是小我,是狭隘的小我意识状态所创造出来。

换句话,如果我们能够扩展一点我们的意识,能更多地为其他众生着想一点,不是那么狭隘,那就减少很多的业力纠缠。更甚至,进一步修学佛法的话,如果能够证得无边身呢,那就更好了。那我们也就成为了地藏菩萨一样,就能完全与我们的本尊地藏菩萨相应了。

 

 

尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌,白佛言:世尊!唯愿世尊,不以为虑!未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。

 

 

佛法修行就是从“一念恭敬”开始,到“闻诸善事,念念修行”,这是不容易的。佛法就是修行自己的念头。修行一切的念头就是救拔一切众生,也就是以大承担、大愿力在转化一切业力。

愿力也好,业力也罢,都是当下的念心所决定的。

佛陀一再以一切众生付嘱于地藏菩萨,也正意味着我们要究竟成佛的话,就要有承担起救拔一切众生的愿力,也就是有转化自己内在一切念头闻诸善事,念念修行”的愿力。换句话说,对业力要承担。

但承担是怎么个承担呢?承担了是不是就不要放下了呢?当然不是。我们要如同虚空一般,归于空性地去承担。

 

 

说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典,及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来、现在一切众等,略而说之。

佛告虚空藏菩萨:谛听谛听,吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华、饮食、衣服、珍宝布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

 

 


这里,地藏法会的最后,虚空藏菩萨出来护持,又再请问佛陀修行地藏法门的利益。

虚空藏菩萨的名号也是在表法。虚空藏,密号库藏金刚,汉语又译作“虚空孕”、“虚空库”、“虚空光”等,是佛教八大菩萨之一。虚空藏菩萨在众多菩萨中也代表智慧、功德和财富,因其智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能如愿满足世人的需求,使众生获得无穷利益,故有这个名字。

 

佛陀也曾在《虚空藏菩萨经》中曾如是赞叹虚空藏菩萨:

是菩萨具诸三昧犹如大海。住菩萨戒如须弥山。忍辱之心犹如金刚。精进勇猛犹如疾风。智如虚空慧如恒沙。诸菩萨中如大胜幢。向般涅槃之大导师。善根之地。是贫穷者吉祥之瓶。入闇者日。失道者月。是怖畏者所归依处。烦恼焦热甘露之水。善根者杖。般涅槃桥。生天者梯。度生死船。由旷路乘。诽谤恶口热恼者盖。降诸外道犹如师子。能净诸见犹如雨水。破烦恼怨犹如霹雳。毁戒者药。生善根牙犹若春泽。庄严菩萨犹如华鬘。显善恶行犹如明镜。无惭愧者上妙衣服。三苦病者之大良医。是热渴者明月之珠。疲极者床。具诸三昧犹如日珠。趣菩提路大牛之车。游禅定者清凉华池。助菩提鬘波罗蜜果。是十地中如意摩尼。是求首楞严者波利质多罗树。伐恶见刀。断烦恼习犹如金刚。降伏诸魔生诸功德。智慧宝藏。依于一切诸佛功德。是诸缘觉所依窟宅。是声闻眼生天者眼。行邪道者正直之路。是畜生归饿鬼之怙。是地狱救。一切众生无上福田。三世诸佛第一辅臣。能护法城。已具庄严十八不共诸佛秘藏。满足成就佛之智慧。一切人天所应供养。唯除如来余无及者。

 

 

虚空藏与地藏正好是相辅相成,如果说地藏代表了大地、包容、无畏、承担,虚空藏就代表了虚空、放下、解脱、如意。这位菩萨出现在法会的这个时候也是在表法。这意味着如大地一般承担之后,结果就是解脱、如意。

这也是在以隐喻告诉我们娑婆世界的众生虽然业力重,但业力也是如虚空一般,一切众生依照佛法念念修行便能归于空性,获得解脱如意。

承担与放下,看起来是相互对立的,但是却是相辅相成。一阴一阳之谓道,正是宇宙能量不二法则的体现。

这二十八种利益,既是礼敬、皈依地藏菩萨将会得到的福德利益,也是礼敬、皈依虚空藏菩萨将会示现的解脱、如意的具体表现。

 

 

复次虚空藏菩萨,若现在、未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者、速超圣地,二者、恶业消灭,三者、诸佛护临,四者、菩提不退,五者、增长本力,六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。
上面的二十八种利益,是针对人道众生而言;现在这七种利益,则是针对天龙鬼神而言。三界之中、天上地下的一切众生都能从中得到利益,这样就非常圆满。

 

 

尔时十方一切诸来不可说不可说诸佛如来,及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力,不可思议,叹未曾有。是时忉利天,雨无量香华、天衣、珠璎,供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已。一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。

到这里,对这部地藏经的解读也非常圆满地结束了。在解读并分享这部殊胜经典的时候,我也无时无刻不在感受地藏菩萨和所有诸佛菩萨的大力加持。也感受到一切人天众生的厚爱、供养和加持。无限感恩。

顶礼释迦牟尼佛!

顶礼地藏菩萨!

顶礼地藏法会中一切诸佛菩萨!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有