加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读51

(2013-05-02 10:58:54)
标签:

领悟吴中立

重塑

地藏菩萨观世音菩萨

宇宙意识

诸恶消灭

分类: 每天读读佛经

 

复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿;或多病疾;或多凶衰,家宅不安,眷属分散;或诸横事,多来忤身;睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。

 

以偈说之,即:

贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,
睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,
至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,
至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。

 

 

“贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂”,这些“恶事”,既是现实,也是众生的噩梦。在恶道轮回就是这样,这些都是恶业具体显现的一些果相。如何才能远离贫穷疾病、创造丰盛呢?如何才是解脱呢?

地藏菩萨即业力菩萨,愿力菩萨。至心称名、礼敬地藏菩萨即礼敬诸佛、皈依自性宝藏、如来藏,有求皆从,无不果遂。

观世音菩萨亦然。观世音菩萨即观自在菩萨,观照本自具足的自性如来藏,即得大自在,称心如意,无愿不满。

虽然这几句话说起来简单,但对很多众生来说,有时候要实践起来也是相当不容易的。

为什么梦中得安乐?是因为一切梦都是众生业识独影所现,噩梦往往也跟鬼神干扰有关,用现代心理学的话来讲,梦无论好坏,都是我们个人无意识乃至集体无意识的一种呈现。礼敬地藏菩萨、观世音菩萨,就会得一切天龙鬼神拥护,睡梦自然就得安乐。

 

 

复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子、一切毒害,不能损之。

 

 

以偈说之,即:

欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,
恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,
但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,
如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。

 

 

一切土地神、山川神、河流神,大海中的龙神都会拥护那些礼敬地藏菩萨、观世音菩萨的人。即便是“险道”上的“毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风”,也会自然避开、远离。

险道是指什么?我们前面就已经讲到过了,喻指三恶道。礼敬供养地藏菩萨、观世音菩萨的人,都会具足大愿心、大悲心、平等心。所以险道也会因此变为如同平地。

这也是在说,我们如果对待一切哪怕是“毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风”这样的恶道罪苦众生,也一样的能持大悲心、大愿心、平等心,他们也会因此变得跟我们一样具足大悲心、大愿心、平等心。这是不可思议的事情。

 

 

佛告观世音菩萨:是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。是故观世音,汝以神力,流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。
尔时世尊而说偈言:

观音至心听吾说,地藏无尽不思议,

……
百千万劫说不周,广宣大士如是力。
地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,
香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,
若能以此回法界,毕竟成佛超生死。
是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

 

 

为什么地藏菩萨和观世音菩萨一样,都和娑婆世界众生有大因缘?因为他们都是诸佛本尊慈悲救拔一切众生的愿力使然,也都是一切众生共业所感的因缘使然。这本身就是愿力法则、业力法则的成就与体现。

一切念头众生皈依地藏菩萨、观世音菩萨,即是皈依大愿大悲,即是皈依自性,即是回向法界,即是立地成佛。

也就是说,一切众生毕竟成佛,本来成佛。

 

 

这也是在说有观世音菩萨的地方就必然有地藏菩萨,有地藏菩萨的地方也必然有观世音菩萨。观世音菩萨和地藏菩萨是自性法身一体不二的显现。从观心法门而言,观是指观照(内观),是观世音菩萨,心是指心识(八识),是地藏菩萨。

观即是心,心即是观,观世音即地藏,地藏即观世音。这是从无尽的宇宙意识角度而言的。用另一句话来说,观察者即是被观察者,即是观察本身。一体无二。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有