加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便想想29

(2013-04-29 10:41:03)
标签:

科幻片

机器人社会

乔布斯

领悟吴中立

重塑

分类: 学习之道

 

无论如何,科幻大片里面提到的机器人社会已经提前到来了。不是科幻,已经是现实。

现实版的机器人社会情景,其实每天都在日常生活中逼真地呈现。

这种感觉是在我经常出门坐地铁的时候察觉到的。

 

 

在地铁里,每个人都像机器人一样。标准的机器人样式就是他们的手里都拿着一个手机、iphoneipad之类的东西,带上了耳机,沉浸在自己的世界里面。(我心里有点责怪乔布斯这家伙,他离开了这世界,却留下了众多精美的ipadiphone,好像在继续诉说他那“活着就要改变这世界”的梦想。天上应该也有ipad吧?他如果在天上看到我这篇博客的时候,会不会偷着乐呢?)

地铁上有各种各样的电视、广告媒体,传播着后工业时代的各种价值观、消费观,到站时跟各种播报的声音混合在一起,有时显得十分嘈杂。有些机器人没有看手上的屏幕,而直盯着电视上的屏幕,要不然就翻看着手里拿到的免费报纸。

还有另外一些机器人,他们木然或昏睡的表情和状态,是在打盹么?那是一副永远都睡不够的样子,就好像是身体机器里的某部分零件真的有故障,失灵了。

 

 

他们多像是机器人啊!男机器人、女机器人、老而丑的机器人、时髦而漂亮的机器人、穿校服的年少小机器人、害怕禽流感而戴了口罩的机器人、赶着上班的机器人、木然而昏沉的机器人、一些少有的带着欢声笑语的机器人……

 

机器人的最大特质不在于他们是否长的像变形金刚,而在于他们都活在一大堆的自动反应程序里面,没有太多的意识。他们的观察者意识陡然而狭窄,他们的反应是由自动程序控制的或者启动的。而启动他们种种反应的程序是怎样产生的呢?大部分程序都不知道是在什么时候写好的,也不知道是谁为他们写好的,是父母写的,还是社会为他们写好了的,还是他们自己写好的,还是“上帝”写的啊……因为每个人内在都被程序化了,他们自己意识不到这一点。

 

他们看着手上播放的小屏幕、地铁上的电视屏幕、免费的报纸上面的信息,启动自己内在的程序,随着所看到的画面不停滚动式地播放,机器人们根据各自接受到的指令、讯息做出相应的表情和动作……或快,或慢,有些逼真,有些则不那么逼真……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有