加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读49

(2013-04-17 09:05:10)
标签:

地藏经

地藏菩萨观世音菩萨

大悲大愿

出离三界在火宅中者

心领悟

分类: 每天读读佛经

 

复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人,欲发广大慈心救度一切众生者、欲修无上菩提者、欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍。

复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在、未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。

 

 

以偈说之,即:

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,
是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,
一切诸愿速成就,永无业障能遮止。

欲求出离三界,欲得无上菩提(成就佛果)这样的大成就,想要得到大菩萨们的拥护,可以“归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像”。

 

这就是大悲心,也就是大愿心。大悲即是大愿,反过来说,大愿也即是大悲。互为加持。这也是观世音菩萨法门和地藏菩萨法门的圆妙融通之处。

观音菩萨是有求必应,地藏菩萨也是如此。

 

 

观世音菩萨示现的是以观照自性来成就一切众生本具的功德利益;地藏菩萨示现的是以因缘果报的业力法则、愿力法则成就一切众生愿望。

以念头上的修行而言,礼敬地藏菩萨就意味着尊重因果法则,一切念头都是业力、愿力的体现,尊重一切众生的业力、尊重因缘法则,敢于承担起救拔一切自己内在的众生的誓愿,就能促成一切愿望的实现;

礼敬观世音菩萨,则意味着让一切愿望相应于心,一切念头都从心而发,聆听内在一切众生的心声,观照自性中本具一切的普门示现。

从这个意义上说,成就一切的众生,就是成就自己。成就一切的念头,也就是成就自己。

 

 

“复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。”睡梦中即是在世间。这也意味着任何人在这个世间睡梦中的修行,想要出离于世间,成就无上菩提,都离不开地藏菩萨的拥护、加持,离不开业力法则、愿力法则的成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有