加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读45

(2013-03-06 11:03:58)
标签:

地藏法门

观想念佛

无量寿无量光

光音振动

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

〈见闻利益品第十二〉:佛再次顶上放光,出微妙音,称赞地藏菩萨。观世音菩萨请问不思议事,佛为说供像持名等,分别答之。

 

尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。于顶门上放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众、天龙八部、人非人等:听吾今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨于人天中利益等事、不思议事、超圣因事、证十地事、毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

 

 

佛陀再次以顶上放光、出微妙音,加持称赞地藏菩萨,称赞他利益人天众生之事、不可思议之事、证十地果位及毕竟不退转于无上菩提之事。

这里每一种光都是表法,都有密义。光和音都是宇宙间最微细的能量存在形态之一,跟地球上大部分物质体的存在形态有所不同。相对而言,地球上物质比较粗钝,其他的宇宙空间、净土世界来说,能量比较微细、纯净。也可以说是不太一样的振动频率。能量振动频率不太一样的话,因果业力法则的示现肯定也不一样。净土世界都是想要什么,随愿、当下就示现出来,地球上你发愿则可能需要经过一定时间才能示现出来。这就是于无分别中有所分别。也是有分别中又无有分别。

因为光是最微细的振动频率,我们常常修行的过程中可以多观想光。光是无所不在的,阿弥陀佛就是无所不在的光。反过来说,光也就是阿弥陀佛。

这也就是观想念佛了。

 

 

另一方面来说,一切物质也都是光的某种形态,分解开来,无不是无量光。所以宇宙一切众生、万物,包括地球上的每个人都本来是佛。这是毫无疑义、毫无异议的。

爱因斯坦曾经探索光电学,问自己说:如果我是光的话,会怎样?结果他后来发现了“相对论”。开他一句很认真的玩笑,显然他是得到了阿弥陀佛(光)的加持了。

 

 

光,即是光速,没有时间感,也可以说时间根本就不存在了一样。而这恰恰也是宇宙真相之一。这就是“无量寿”之义。这一点打破了地球人对时间、空间现象根深蒂固的传统执念。

所以,谁又能说佛陀他不是一个伟大的科学家呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有