加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读44

(2013-03-04 10:27:14)
标签:

地藏法门

谷米宝贝从地而有

坚牢地神

孝敬父母

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。

复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横、一切恶事,悉皆消灭。

 

 

如果说阎罗王及鬼王们的护持,重在阐明地藏法门对于一切众生过去业力(宿业宿命)的利益,那坚牢地神护法品及很多护法品则阐述地藏法门对于未来及现在众生的利益。这也表明,过去、现在、未来都是在业力中显现的。因果现象在地球上的显现通常是时间范围内显现的。因此时间也是业力法则中最微妙的一个东西。

礼敬、供养地藏菩萨,自然也就可以利益一切众生的过去、现在、未来。

“是人居处,即得十种利益。”这十种利益跟土地神的呵护都有关系。也跟敬重、尊重家族系统中的母系力量,跟礼敬地藏菩萨、尊重业力法则有关。

 

 

佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又当称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

 

 

坚牢地神是大地神,有不可思议神力。他的功德、神通,比一般的常分土地神更大百千倍。为什么他有这么大的神通力,这当然跟他们的管辖范围、能量大小有关,也离不开诸佛以及地藏菩萨的成就。

我们是否理解“阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。”这句话跟业力法则的关联呢?很少有人会想到这世界的每寸土地,以及土地上的一草一木,一沙一石,稻麻竹苇、谷米宝贝(粮食、金钱)都是诸佛菩萨示现的;可能也很少有人会想到这些都跟众生业力扯上关联。

 

 

我们可以思议一下:我们吃喝的每一粒粮食、赚用的每一分金钱,背后都跟隐形的业力法则有所连结,也都跟我们的父母家族力量有所连结。

再想想看,世界上为什么有这么多的地域之别?为什么有些地方生产的粮食多,有些地方粮食少?有些地方石油多,有些地方石油少?有些地方就产咖啡,有些地方就产茶?有些地方吃辣椒,有些地方人就不吃辣椒?有些地方吃面食,有些地方则吃米饭?除了饮食文化之外,为什么每个地方的建筑居住环境、婚娶风俗都很不一样,非常多元的文化?

 

 

为什么不能破坏土地、破坏环境?为什么一些地方示现了很严重的灾祸,夺去了很多人的生命?为什么人类的医学手段和保障体系越来越发达了,但却有更多的疾病困扰?为什么人类的交通越来越发达了,可是内心的隔膜与分裂纷争却愈演愈烈?……

或许这都跟人类越来越不懂得尊重土地,也不懂得尊重父母、尊重业力有关。

 

 

尊重父母,就是在尊重祖先,在尊重天地;也就是在尊重业力法则,也就是在礼敬地藏菩萨。但如何是真正意义上懂得尊重父母?这里面有很深广的内涵,也需要大智慧才能究竟辨别。

很多人以为给父母很多钱,给父母优越的生活条件就是尊重父母;也有很多人一直无意识在承接或重复父母一样的命运,即便父母的命运是很不幸的,以为这样就是尊敬父母;也有很多人则一辈子都在反抗父母的命运,希望跟自己父母活出不一样的命运,可是结果却发现……;或者还很多学佛人把自己看成是一个拯救者,骨子里想要拯救自己的父母出水深火热之中,他们以为这样是尊重父母,结果……;还有很多人看到父母之间有矛盾有冲突,有意或无意地介入到父母的业力冲突中,结果……

一些人以为想方设法,甚至不择手段赚了很多钱才会带给父母幸福,结果却常常付出了比让父母幸福本身更多的代价。

人们以各种各样的方式理解着“尊重父母”的含义,用各种各样的方式演绎着自己对父母的尊重,常常却发现结果并不如人意。这又是为什么呢?

 

  

在复杂的业力纠缠现象中,如果不懂得尊重父母,不懂得尊重父母的业力,不懂得尊重业力法则,其实我们感召吸引而来的事物包括谷米宝贝(饮食、金钱)等等一切也都是业力。因为无明,人们津津乐道的所谓“孝敬父母”也就常常沦为承接父母业力、重复父母不幸的命运、轮回的代名词。

 

 

反之,如果从真正意义上懂得如何尊重父母,尊重父母的业力,也尊重土地上的万物、懂得尊重业力法则,那我们吸引而来的自然会是地藏菩萨、天地诸神正面的能量加持与成就,不仅仅坚牢地神会永远拥护我们,“谷米宝贝,从地而有。”而且“释梵眷属、诸天眷属”,“圣贤”,都会拥护我们。

谁说这里面的每件事不需要大智慧呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有