加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读43

(2013-03-04 10:24:58)
标签:

地藏法门

坚牢地神

谷米宝贝从地而有

孝敬父母

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

〈地神护法品第十一〉:坚牢地神发愿护法,表明供像十利。

尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。

 

 

地神也就是土地神,我们民间所说的“土地公公”。在中国的很多地方都会有土地庙、土地祠堂等,就是民间用来祭祀土地神的。

前面“阎罗王众赞叹品”其实已经讲到了土地神,是借助恶毒鬼王和主命鬼王的话来说的。其中恶毒鬼王讲到护持行善修行之人时敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护”“主命鬼王”则讲护持人们在生产之时要自令土地无量欢喜”,“早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐”。这都表明一切众生的福祉都离不开土地神祇的拥护。

所以对于土地神,我们一样要尊敬他们的存在。以前我个人也不太懂得要尊重这些大小神祇的存在,主要表现就是无视他们的存在,现在我也要经常忏悔。

 

 

懂得尊重土地,也就是在尊重地球,尊重土地上的万物和生命。也就是懂得尊重母亲,尊重业力法则,尊重地藏菩萨。

坚牢地神是土地神祇中的代表。坚牢地神又称地天、坚牢地天、持地神等,即主掌大地之神。这些名称都是表法,表明天与地其实也是一体不二的。

天地、阳阴、乾坤,这几个词有着同样的意涵,对于人类而言多用来象征父母(父性、母性)。天地诸神虽然是神,也还是在业力法则的管辖之内,所以当然也都是地藏菩萨的护法眷属。

 

 

这一品里面,监牢地神示现护持地藏菩萨,有很深的寓意。这是在表明我们的父母、天地万物与业力法则的关联。

所以说,天与地,都不仅仅是针对外在的天气地理环境而言,也是指我们一切众生的内在业力而言。

佛教密宗的气脉修行里面就有父脉和母脉的说法。在没有修行至明心见性之前,我们和父母的连结常常是业力纠缠的一种显现,所有的气脉都是业脉;当然,如果我们明心见性之后,我们和父母的连结的意义也转变了,会逐渐转化成为修行的成就之一,所有业脉就都是中脉。这是很不可思议的。

 

 

所以讲到了这些神的时候,我们不要以为这完全是在讲神话,乃至于完全斥之为“迷信”,而要知道神不仅是外在于我们的,也是内在于我们的。

深入《地藏经》的话,我们知道,佛陀对于神的观点是非常科学的,既不是无神论,也不是泛神论、唯神论(无论是一神论,还是多神论都是唯神论)。对于这些各种各样对于神的观点,佛陀既不是完全否定、排斥,也不是完全唯神。他的观点就是唯识与中观(中道)而已。反过来看,现代社会很多科学家们对神的观点是无神论,等于完全否定神的存在,倒是常常显得武断而偏颇了一点。

“人类一思考,上帝就发笑。”我常想如果是神看到人类对神有这么多的观点会是什么感觉?可能他真的会笑话人类,笑人类们对神的那种执迷于信或是不信的态度。

 

 

作为地藏菩萨的眷属之一,坚牢地神自然了解地藏菩萨的誓愿深重,比起文殊、普贤、观音、弥勒等等菩萨于阎浮提众生所发的大愿,有所不同。

地藏菩萨的大愿无有毕竟,文殊、普贤、观音、弥勒等菩萨大愿则尚有毕竟。这其实也就是在呼应《地藏经》开头所阐明的地藏本愿。地藏菩萨所发本愿是要成就一切众生成佛,他才成佛,所以是“无有毕竟”;而其他大菩萨则都是发愿在毕竟成佛之后,度尽一切众生,所以是“有所毕竟”。

究竟而言,这两种誓愿有分别吗?有分别,也没有什么分别。毕竟不二。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有