加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读41

(2013-02-25 11:34:19)
标签:

地藏法门

回向法界

校量布施

回向冤亲债主

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

复次地藏,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

 

 

这里讲到了“回向法界”和“回向自家眷属,或自家利益”的功德轻重有所不同。

回向,其实就是无住相布施的另一种说法。《金刚经》里面讲到“一切贤圣皆以无为法而有差别”。那很显然,换句话来说就是:一切布施功德皆以回向法而有差别。

回向本身也是一个法门。它跟一切修行法门无二无别,懂得回向的究竟义,就能成就无上佛果。

回向一门有无量义,是祝福之义,是慈悲喜舍之义;既是放下、不执着,也是大承担,若回向给冤亲债主就有忏悔之义;既是利益众生,也是供养诸佛菩萨,也有普遍布施一切众生之义。有些佛经讲布施,不讲回向,其实原理却完全相通。如《金刚经》里面讲“无住相布施”,侧重讲空性的一面,不执着“人、我、众生、寿者”,本身即是普皆回向之义。《地藏经》偏重于讲校量布施,讲“有”的一面,故而特别强调“回向”一说。

这也体现了“空”和“有”是不二的。

 

 

回向法一般来说有两种:一种是有固定的回向对象,即回向给某个或某些具体的人或众生,比如说回向给自己,回向给父母,回向给你曾经伤害过的某些众生……这是方便说;

还有一种就是回向法界、回向一切众生,不固定对象,这其实是究竟说。

这种划分其实就已经说明了依照回向对象的不同,所得到的不同福德利益程度了。

 

 

有些人说,做了法事或做了功德,应将功德首先回向给他们累生累世的冤亲债主会比较好。这其实是很大的一个误解。

有些法师也倾向于这么认为,甚至有的经书后面都是明确地这么写的:

“通常经书上回向十方一切众生的回向通偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们,解决他们的问题之后,业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土”。

 

这种说法真的如法吗?现在看来又有点显而易见的偏颇了。我是不完全同意这种观点的,当然我也不完全不同意。

我同意的部分在于:回向一事肯定有其功德利益,无论是我们发心回向给某个冤亲债主,或是回向给自己及自家眷属,还是回向法界一切众生。因为回向了即不执着,即是无住相布施。回向了自然就有其功德。

不完全同意的部分则在于:人们在“回向给冤亲债主”还是“回向给法界十方众生”之间又起了小小的分别心,而这个说法显然又不完全符合《地藏经》“校量布施功德缘品”的宗旨。当然这也反映了人们可能对“回向”一事的真实义并不真正了解。

其实根本上就谈不上哪个更好、哪个更不好,该哪个先,哪个后。如果硬是要讲出个先后好坏,都是“头上安头”,于无分别中再起分别,于不执着再起执着罢了。

 

 

因为方便法门含摄于究竟之中,究竟法又体现在方便法的事相上。本无分别。

再依《地藏经》校量布施因缘品的说法,回向给自家眷属或自身利益(这里面包括了那些关系密切的累生累世的冤亲债主),其功德是“三生受乐,舍一得万报”,远远不及于回向法界(即一切众生)的功德“百千生中,受上妙乐”的。如果以《金刚经》的说法,那应该也是“算数譬喻所不能及”了。

更何况,其实“回向法界”,本身就应包含了回向给累生累世的冤亲债主了,又何来“首先应该……,再发心……”这样的说法?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有