加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,621
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读40

(2013-02-23 14:36:42)
标签:

地藏法门

回向法界

领悟吴中立

下心含笑

校量布施

分类: 每天读读佛经

 

复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。

复次地藏,未来世中,若善男子善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。

复次地藏,未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。

复次地藏,未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。

复次地藏,若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。

 

 

供养布施的果报大小,功德轻重,关键是看我们的心。当然一切修行是否得益也是看我们的心。有句话说的很好,“心有多大,世界就有多大。”如《金刚经》则言:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,《地藏经》这一品则是在说,阎浮提众生一切校量布施的功德轻重皆以心量大小而有差别。

谈到布施心的时候,有“下心含笑”,“发大慈心”,“发回向心”,“发殷重心,赞叹恭敬”,以及还说到“独发心,或劝多人同共发心”等等。这都是在讲布施心。

《金刚经》里面则讲到菩萨应“无住相而布施”,其福德不可为喻。

难道不也是一回事吗?

如果我们是以如是的心来布施,那即便“于佛法中种少善根,毛发沙尘等许”,所得到的福利,也将是不可为喻的。

真懂得修行布施一门的话,那真的会是随心所愿的。那在地球上跟在极乐世界也没什么两样了。

 

 

即便有时候我们不是国王、婆罗门之类的权贵大人物,但可不可以供养布施呢?当然完全是可以的。只要我们懂得发大慈心。

懂得“发大慈心”,“下心含笑”的人,他就是国王,就是大人物。

还有些时候我们口袋里连一毛钱也没有,但可不可以供养布施呢?当然完全是可以的,因为我们还可以“发殷重心,赞叹恭敬”嘛,除了“独发心”,还可以“劝多人同共发心”。不是吗?

 

所以我们不要小看这些毛发、沙尘一样的小事。甚至我们有些时候被罪苦众生偷了东西,被抢了,或被骗了,遭遇到不如意事的时候,可不可以把这些事转化为修行呢?当然也是可以的。

既然这些事都已经发生了,为什么不把这发生的一切观想成对罪苦众生的“布施结缘”呢?坏事既然已经发生了,但坏事就难道永远都是坏事吗?难道就不可以变成功德利益吗?

当然是可以的。这全看我们的发心。只要我们懂得观想自己对这些罪苦众生们供养布施,并“发回向心”,回向法界。当我们这么做,功德仍然是不可为喻的。如果我们懂得修行,当下发生的一切都是本具无量布施功德的。难道不是吗?

 

 

回向法界,即是不执着一切功德利益,即是将一切方便法入于究竟义,即是毕竟成佛。所以只要是你真的懂得回向的究竟义,布施之后“不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报。”

这是不是也在讲“无住相布施”的功德不可限量啊?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有