加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,691
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读39

(2013-02-23 14:34:04)
标签:

地藏法门

校量布施

回向法界

下心含笑

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

〈校量布施功德缘品第十〉:地藏菩萨请问佛陀布施因缘,佛陀分别答之。

尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事云何?唯愿世尊,为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。

地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。

 

 

这里讲到了布施。在《金刚经》我们也讲到了布施,究竟布施就是成佛,也就是放下我执、法执,放下对人相、我相、众生相、寿者相的执着。而现在《地藏经》这一品讲到的是校量布施。何为校量布施呢?也就是方便布施。

布施法门跟地藏法门是通达不二的。如何从方便入于究竟,也就是《金刚经》所说的不执着于“人、我、众生、寿者”,也就是这一品后面将会讲到的“发回向心”,将一切功德利益“回向于法界”。

 

 

布施的具体事相就称之为是校量布施。地藏菩萨请问佛陀校量布施的具体福报,有轻有重,“有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。”这到底是为什么呢?

能够把这件事情弄清楚,本身也就是在利益一切众生。

“业道众生”的校量布施因缘,其实就是反映了众生心量大小。心量大小不一,那反映在事相上面就会有所不同,因此在其布施的果报上面自然就会不同,有一生受福者,有十生受福,也有百生千生受福者。

 

 

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。

 

 

这些话是什么道理?为什么布施给那些“最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者”要“下心含笑”,其福利果报会如布施百恒河沙佛的功德一样大?这其实不仅是在讲布施,也是在讲如何救拔一切罪苦众生,而且最可贵的是能以大慈悲心来布施。

所以布施者的心量越大,越能下心含笑,亲手遍布施。大慈悲心是什么心?基本上就是平等心、无分别心了。就如同供养百恒河沙佛一样,功德都是无量无边。如果这个功德我们都不执着,回向法界,那就是毕竟成佛。

换句话来说,如果我们能将“下心含笑”布施一切罪苦众生,视作如同供养百恒河沙诸佛一样,就是完全的平等心,“心佛众生,无二无别”,这也就是回向法界了,也就意味着毕竟成佛了。

 

 

复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。

复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。

 

 

这里讲到的是布施的另外一种形态,即“供养布施”。也就是说,供养其实是布施的另一种形态。所以“供养”和“布施”这两个词语基本上是可以互用的。我们常常会说到“上供下施”也是在表达这么个意思。

“遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。”或“遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。”“或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。”等等都是指供养布施的具体事相。

 

 

“佛塔寺”、“佛形像”都是佛身的象征,也是喻指我们的本来面目、自性、法身。就如同我们念佛法门里面也有观想念佛、观像念佛,藏传佛教里面则有绕塔经行、中脉观想成就等等方法,这些修行方式都有同样的深意。

不仅是你自己做这些事情是有无量功德的,你劝他人这么做也是有无量功德的。“更能于塔庙前,发回向心”,这本身就是意味着发心成佛。若以《法华经》的义理来讲,发心成佛就是究竟成佛、当下成佛。

所以,这里我们也可以看到,供养布施法门,跟念佛法门也是通达不二的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有