加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读37

(2013-02-21 12:26:05)
标签:

地藏法门

念佛法门

狮子吼如来

即心是佛

领悟吴中立

分类: 每天读读佛经

 

世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

 

 

念佛,不仅仅是我们有家属在临终之时要做的事,也是我们在生时必修的课题。当然,我们真的明白念佛的真实意义,其实这也是唯一重要的事情。

我们若真的懂得持名念佛,终究是不会堕于恶道的。

 

 

除了五无间罪,其余业报都在持名念佛时都可以消灭。五无间罪,往往是造了很严重的罪业却不断逃避、不敢面对时所产生的果报。现代社会的确有些人是以持名念佛来逃避自己的罪业,这样的话虽然解脱起来会相对比较难一点,但《地藏经》这里也讲了,五无间罪,固然是业障很重,很难出离,然而若在临终时有他人为他们称念佛名,也是可以渐渐消灭的。这是中阴解脱法法门和念佛法门的殊胜之处,又是忏悔法门的殊胜之处,也是地藏法门的殊胜之处。四大法门可谓交相辉映。

 

 

这里,我们再进一步说说持名念佛法门好了。

念佛人里面很流行这句话:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”但其实很少人真的懂得这句话的深意所在。即便是念佛多年的人也未必能深解其义趣。

这句话其实本身对持名念佛法门有一些诽谤之嫌。但我却很奇怪地发现它竟然在念佛人圈子里面流行已久。因为现在看来,这句话即便是用在五无间罪人的身上也不一定适合,何况是用于一切持名念佛的人身上。

 

 

为什么这么说呢?

阿弥陀佛也就是“无量光、无量寿”之义,也是指我们的本来自性。“口念弥陀”是持名念佛,即便是以散乱的心持名念佛,也不可谓毫无功德利益。即便人们这样做只是刚好起到了对治散乱心的作用,这本身难道不也是持名的功德所在吗?怎么可以叫做“枉然”呢?

可见,行持任何方便法门都是有功德的,而且是本具功德。所以“喊破喉咙也枉然”这句话本身有“谤无功德及利益事”之嫌。

 

 

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”这句话至今也让很多念佛人对自己没有信心,也没有得到究竟解脱。究其根源,散乱心不是最根本的障碍,最根本的障碍是我们没有证悟真正的心。

也就是说,最大的散乱是我们没有证悟“弥陀。没有证悟,即便“口念弥陀也是心散乱,而如果证悟了弥陀即自心,那无论做什么都不能说是心散乱了。

换句话,只要是没有证悟,不敢自信承当自己当下的佛心,没有这个信心,那就都是“口念弥陀心散乱”。

 

 

很多念佛人不解禅宗这句话“即心是佛,即佛是心”,“当下成佛”,“心佛不二”,不解也就罢了,还要说持这句话的人没有功德,这个谤业也是非常严重的。所以很多净土宗人一边念佛,一边在谤佛。结果他们自己也搞不明白为什么往生极乐世界的人那么少。这是中国佛教圈里面很普遍也很严重的一个现象。在我看来,懂得“即心是佛”这句话的人其实是真念佛,不懂这句话的人才是“口念弥陀心散乱”。

 

 

当然,我也不认为任何一个净土宗人“喊破喉咙也枉然”,我认为他们即便没有证悟,但持名念佛也是很好的方便法门,还是有很大功德利益的,所以是“喊破喉咙不枉然”的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有