加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读35

(2013-02-18 10:48:46)
标签:

地藏法门

念佛法门

当下成佛

领悟吴中立

无量义门

分类: 每天读读佛经

 

〈称佛名号品第九〉:地藏菩萨为利益众生,演说过去诸佛名号功德

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。

佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在、未来一切众生。

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。

 

 

这一段经文进一步讲地藏菩萨利益一切众生的种种方便法,开显了地藏法门和持名念佛法门之间的微妙关系。

地藏法门不仅仅是一种单一的方便法门,而是无量方便法门,持名念佛法门也是其中之一。当然,地藏法门又可以说是念佛法门之一。彼此都是可以通达不二的。

持念佛名,功德无量。这个方便法门的究竟义也在于让我们一念心与佛相应,与觉相应。而一念心与佛相应,即是当下见佛,当下成佛。

当下见佛,不是见到别的,而是见到自己的本来面目。称念每个佛名、菩萨名,其实都是让我们觉悟到自己的本来面目。当下,我们遇到的每个人、事、物,也都在佛光普照当中,都在智慧之光的觉照之中。

当下一心,全体是佛;当下全体,一心是佛。这就是念佛。

念佛成佛是究竟,忆持名号是方便。

 

 

忆持名号不等于念佛,但它是念佛的方便事相。究竟来说,念佛的真实义即是当下成佛。一念“南无”(皈依)也是这个意思,归敬三宝也是这个意思,以我们的身语意供养诸佛,其实还是这个意思。

念佛成佛,就是从方便入于究竟,是不执于一切方便,也不离于一切方便。

 

 

所以,念佛法门,即是无量三皈依,即是灭无量罪、获无量福,即是大忏悔,即是大布施,即是入于大禅定、大解脱,即是大般若、大智慧,即是持一切戒,即是入一切法忍,即是大精进,即是无上大供养,即是持一切名、观一切想、观一切像,即是持大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

念佛法门,既是入于无量义门,又是入不二法门;既是一切法,又不执着一切法;既是含摄一切方便,亦不执着一切方便;既是名一切相又不执着于一切相。即是方便,即是究竟,即是无上菩提。

 

 

“无边身如来”, 这个名号是指我们自己的本来面目,就是指我们的法身。“闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。”仅仅是闻名就有如此大的福报,更何况我们是一念皈依,究竟成就呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有