加载中…
个人资料
吴中立
吴中立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,778
  • 关注人气:3,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地藏经》重点解读33

(2013-02-18 10:44:21)
标签:

地藏法门

主命鬼王

安乐净住无相如来

领悟

吴中立

分类: 每天读读佛经

 

又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根,增我力故。是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

 

 

要让临终者在死亡来临的时候死得安乐,不然其实在生的家人心里也不得安宁,也一定会有相应的挂碍。生者与逝者,永远就如同命运这根绳子上的两只蚂蚱。

临命终时,亡者神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。为什么会神识昏昧?因为诸识分散,尤其是八识中第六识会不起现行,那当然就昏昧了,不辨善恶。前五识也不起现行了,“眼耳更无见闻”。这本身也是业力的体现和作用。

而真正有修行的人这时候就会有定力和觉照力,如果是证悟了的人,他的中脉顶轮是开启的,魂识会自然往生诸佛净土,靠自力就可以了,随愿往生,当下成就;

如果修过一些他力法门,比较得力,比如念佛法门、持咒法门、本尊法、上师相应法等等的话,相应的本尊、上师、护法自然也会加持他,会示现、引导他的魂识往生到他该去的净土。

这就是中阴解脱。

 

 

如果亡者是没有修行的话,那又会是什么情况呢?即便是行善之人,临终时都会有百千恶道鬼神在身边,更何况是本来就造恶的那些人。那怎么办呢?

“是诸眷属,当须设大供养。”如何是设大供养?大供养,还是小供养,取决于我们的心量大小、有没有智慧、有没有方便。这不一定取决于我们花了多少钱、办了多大场面的葬礼或法会。“转读尊经,念佛菩萨名号”,这本身就是大供养。但做这些法事,也要家属们如理如法,至心勤恳。至心勤恳的话,有时就算没有法师在场也没关系,因为到时候自然会有无量鬼神、菩萨都会在无形中显现出来帮助亡者。

 

 

这里我们可以说说什么是供养。

供养一法有无量义、无量方便。供养上师是供养,供养诸佛菩萨是供养,尊重鬼神是供养,布施是供养,恒顺一切众生是供养,放下我执是供养,誓愿救拔一切罪苦众生是供养,念佛是供养,持咒是供养,观想是供养,施食是供养,随喜功德是供养,财是供养,法也是供养,以身语意恭敬三宝是供养、转读尊经是供养,以无上的智慧照破无明是供养,为一切众生利益故发心成佛更是无上供养。

供养的究竟义也就是将我们的心皈依于佛,皈依于觉。

 

 

一切供养都取决于我们的心。所以也不要太执着在某个具体事相上。例如有些人在临终的时候,家属会为了面子把场面搞得隆重、热闹,杀鸡宰鸭、大摆酒席;以为这样很好。其实不然。

还有些人会请戏班子来唱戏跳舞;有些家属则为遗产而有纷争;这都是很不妥当的做法。还有些家属虽然有佛教信仰,请人来助念往生,却排斥那些没有宗教信仰的亲友参加,有时候也会创造出很多不安乐的因素。这样就并不是很如理如法。即便是有功德,但也不会很圆满。所以要多一些方便才好。

 

 

临终关怀是一门大学问,它的影响深远,其内涵远远比那些宗教形式更加重要。

“如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。”诸魔鬼神悉皆退散,不会干扰阻碍亡者魂识,所得到的就会是正面的能量(善缘)的引导,就会往生善道。这个亡者只要不是“五无间杀害之罪”,如果只是小小恶业的话,一般还是可以得到很好的机会获得解脱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有